Новый порядок огласительных бесед.

С сегодняшнего дня для новокрещаемых взрослых становятся обязательными 4 (четыре!) огласительных беседы. (Заведующий катехизаторским «кружком» о. Игорь сейчас находится в отпуске, поэтому такое решение принял о. Алексей.) Кроме традиционных «О Таинстве Крещения», «О духовной жизни» и «О Символе Веры», для собирающихся креститься взрослых добавляется исповедальная беседа со священником. Ее время, место и форма будут устанавливаться индивидуально, по взаимному согласованию; однако именно она теперь является обязательной завершающей частью всего «курса» катехизации и будет определять – готов ли оглашенный к Таинству.

Мне первому предстояло сообщить об этом на занятиях, причем – людям, которым ранее объявлялось только о _трех_ беседах. Было интересно, как отреагируют оглашенные, ведь для многих и три беседы – «непосильная» нагрузка. (Говорю это, к сожалению, без шуток: до третьей беседы доходит в лучшем случае половина тех, кто приходил на первую, чаще – около трети.) Однако на занятии была лишь одна дама – будущая крестная, да с нею мужчина-«вольнослушатель» (редкий случай: пока не крещеный, он пришел, как я понимаю, именно чтобы разобраться, надо ли это ему вообще), поэтому проверить результат пока возможности не было. Ну,

И, буквально для себя, чтобы не забыть: теперь надо переделать объявления с расписаниями бесед в храме и на кабинете катехизации. А также передать новое расписание в церковные лавки, а то там порой НЕ ТО, прости Господи, сообщают…

8 комментариев в “Новый порядок огласительных бесед.”

  1. Это решение не о.Алексея. Это благословение владыки Игнатия, принятое после обсуждения среди священников на последней пастырской школе. Так теперь будет во всех храмах!

    • Андрей 'Дэл':

      Отче, спасибо, я в курсе. Имелось в виду – что о. Алексей принял решение о введении этого механизма в действие в Свято-Никольском храме.

  2. Наталья:

    Очень хотелось бы получить памятки крещаемым или конспекты-планы огласительных бесед. Уж кого только не просила! Получается, что в отдалённых посёлках катехизатор предоставлен сам себе… И ощё: для взрослых 4 беседы, а для родителей и восприемныиков – так же?

    • Андрей 'Дэл':

      Наталья, катехизация в храме Николая Чудотворца сейчас построена так.
      1). Первая беседа – о Таинстве Крещения. Проводит катехизатор. Описывается последование Таинства, разъясняется его духовный смысл. Оглашаемым раздаются распечатки: обязательно – небольшой сборник молитв, Символ веры и вопросы к нему (к 3-му занятию), дополнительно могут быть (в разное время комплект доп. материалов менялся) – краткие памятки новоначальным, 10 заповедей и заповеди блаженства с разъяснениями, список грехов для подготовки к исповедальной беседе (его еще только предстоит сделать и раздавать).
      2). Вторая беседа – о духовной жизни. Проводит священник. Разбираются два основных духовных делания – пост и молитва.
      3). Третья беседа – о Символе веры. Проводит катехизатор. Подробно разбирается Символ веры.
      4). Как вы видите, теперь для крещающихся взрослых добавлена еще и исповедальная беседа. Для родителей и восприемников ее нет (это именно _беседа_ в форме исповеди с еще некрещеным «претендентом»).

      Так вот, точного содержания бесед в письменном виде у нас нет: оно меняется от катехизатора к катехизатору, от священника ко священнику. Но в любом случае – содержание соответствует катехизическому курсу, который можно посмотреть в книгах типа «Закон Божий». А вот памятку новоначальным или заповеди (с разъяснениями) могу сбросить в электронной форме, скажите только адрес.

  3. Наталья:

    Спасибо! :-) Вот мой адрес kerbis@mail.ru
    Уточните, пожалуйста, а для восприемников и родителей крещаемых младенцев обязательны те же 3 беседы (кроме исповедальной)?
    А для детей – дошкольников, подростков?

    • Андрей 'Дэл':

      Для восприемников – три беседы обязательны, для родителей – желательны. Это в общем случае; а частные изменения возможны (как и в любом другом вопросе церковной жизни) по благословению священника – напр-р, если родители/восприемники воцерковлены.
      Дети (дошкольники) – по нашему, если помните, «младенцы», они крестятся обязательно с восприемниками, и беседы проходят именно восприемники. Подростки («отроки») – могут креститься без восприемников, тогда проходят беседы сами. Если есть еще и восприемники – проходят беседы (в идеале) все. Проще говоря: кто в Крещении исповедует веру, приносит обеты – тот и готовится.
      И – _что_именно_ из названных материалов сбросить вам на майл?

  4. Maria:

    Наташа, для подростков и школьников есть материал неплохой, есть разработки, которые посоветовали психологи, проводившие у нас несколько занятий. Есть текст первой беседы, который практически все катехизаторы используют. Есть и третья, но в нескольких вариантах. Мне это все нужно только немного систематизировать. Подождете? Через недельку могу прислать. А вы детей и подростков собираете отдельно от взрослых?

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree