Нас так учили…

Во вторник (1 декабря) на занятиях по Новому завету всплыл вопрос о «необходимости» предательства Иуды. Классическая версия: дескать, а что, если бы Иуда не предал?.. Неужели бы распятие (а следовательно, и Спасение) тогда бы не состоялось? И тогда что, зло оказывается необходимо, и добро без него существовать не может?..

Вопрос в такой форме задавал сам о. Роман. Однако присутствующих, похоже, он не очень зацепил. Все-таки, мне кажется, подобные рассуждения – из разряда «детских болезней» христианства (ну или откровенно гностических спекуляций, но это точно не наш случай :-)  ), а все присутствующие из поры церковного «детства» уже вышли. Я и сам когда-то давно размышлял об этом, получил ответ наподобие «зло может быть неизбежно, но это не значит, что именно мы должны быть его проводниками» (или, как вариант, «…но это не значит, что мы не должны с ним бороться») и успокоился.

Но в этот раз вдруг показалось мне, что где-то я этот ответ уже видел. И возвращаясь домой, крутил в голове подходящие цитаты. Сначала всплыло из Шварца (речь идет о «необходимости» жить во зле и поступать подло):

«…– Нас так учили!..

– Да, нас всех так учили. Но почему именно ты оказался лучшим учеником?!»

А потом – вспомнился и первоисточник. И дома осталось только открыть Писание и проверить правильность цитаты:

Невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят (Лк. 17: 1) – вот он, готовый ответ, личные слова Христа!

И еще, несколько ниже, конкретно о предательстве: «впрочем, Сын Человеческий идет по предназначению, но горе тому человеку, которым Он предается». (Лк. 22: 22).

В общем, у Бога есть ответы на все наши вопросы… причем обычно еще до того, как эти вопросы появляются. :-))

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree