Живая дорога.

Вчера на богословских курсах случился аншлаг. Прибыл отец Антоний со ВСЕЙ своей братией. И хотя «мирских» слушателей был явный недобор, в комнате сразу стало не развернуться. Пришлось даже столы раздвигать, чтобы всем места хватило.

Но мало того. Первую половину занятия, вместо Нового Завета, у нас был «классный час». О. Дорофей расписывал присутствующих по послушаниям. Не всех, конечно, а тех, кто в перспективе готовится принять рукоположение. Но и этого хватило.

Потому что теперь курсы воспринимаются совершенно по-иному. Было – «пришли, собрались, послушали, поболтали» – этакое интеллектуальное развлечение на богословские темы. Интересное, важное – но мало к чему обязывающее; максимум – для себя Евангелие изучить.

А стало – «прямая дорога к Богу». Потому что вот они, мои друзья: этот скоро идет читать часы, тот – на проповедь в общину, а третий вообще давно в храме пономарит. Сейчас сидим за одним столом – а через полгода-год они, даст Бог, рукополагаться будут.

…Удивительнейшее ощущение. Лежит она перед тобой – живая дорога к Богу, и край ее трепещет в одном только шаге. Сделаешь этот шаг?.. Сможешь?.. Пойдешь вперед без оглядки?..

 …Нет. Прости меня Господи, не готов пока.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree