Обухом по голове.

Вчера, как обычно, возили дочку на Причастие. В свои три года она всю службу отстоять еще, конечно, не может, но от Причастия до конца мы уже остаемся. (Это было предисловие. Дальше будет уже не о дочке, а обо мне.)

И вот заканчивается служба, отец Виктор читает проповедь.

«Сегодня мы с вами слушали евангельский отрывок о том, как в одной стране жил бесноватый…» – и дальше близко к тексту батюшка пересказывает известную историю о бесах, «имя коим легион» и сиганувшем с обрыва стаде свиней.

Я слушаю, но, честно говоря, потихоньку начинаю отвлекаться: история-то действительно известная (см. Мк. 5, 1-20 или Лк. 8, 26-39), все там ясно, все понятно, Господь изгнал бесов, свиньи, как водится, потонули… И всплывает в голове: «Мораль-то в чем?..» Потому что известно же, что в каждой проповеди каждый слушающий находит что-то для себя – а я вот тут стою, слушаю и ничего для себя в упор не нахожу.

И что же вы думаете?.. :-))

Буквально в ТУ САМУЮ СЕКУНДУ, когда мне в голову приходит «а что же здесь должен услышать именно я?..» отец Виктор говорит:

«…И поэтому если нам даны какие-то умения и таланты – мы должны их использовать во славу Господа. Если же мы используем их для себя, то Господь отнимает их у нас.»

…И вот я стою, действительно, как обухом по голове стукнутый, потому что это именно ОБ МНЕ, именно СЕЙЧАС и именно НА ВАЖНЕЙШИЙ МОЙ ВОПРОС – ответ.:-)))

…А вот какой был это вопрос – я скажу вам завтра. Сегодня и так уже много написал. Самое-то смешное, что пост про «главный вопрос» был уже даже заранее готов… но тут вот такое случилось, и стало ясно, что публиковать его надо с небольшой задержкой.

2 комментария в “Обухом по голове.”

  1. София:

    будто о.Виктор и мне ответил на мои сомнения…
    (хотя на службе присутствовать не получилось)
    вот так… (“обухом по голове”… в продолжение…)
    :)

  2. МММ Забавно все это. Но честно говоря мое мнение совсем другое.

Ответить

Spam Protection by WP-SpamFree