Архивы на марта, 2014

Степени

Четверг, марта 13, 2014

Как-то не встречал именно в такой последовательности – а в голове сложилось, и кажется логичным. Степени поста в ограничении пищи.
1). Исключение только мяса, при оставлении молока. Это даже еще не пост, так, подготовка. Масленица. :-)
2). Исключение «животного белка», т.е. мяса, птицы, молока, молокопродуктов. Остается рыба.
3). Исключение рыбы при сохранении морепродуктов («гадов»: кальмары-осьминоги-мидии-устрицы-етс) и икры.
4). Исключение всей не-растительной пищи. Растительная любая, в т.ч. растительное масло.
5). Горячая пища без масла. Макароны-картофель-каши-бобовые етс.
6). Сухоядение. Хлеб-овощи-(сухо)фрукты-орехи-варенье-мед.
7). Полное воздержание.

Формально здесь, конечно, много к чему можно придраться. Почему, например, растительное масло на «высоких» степенях уже нельзя, а то же масло, но содержащееся в семечках (т.е. «в натуральном виде», просто не отжатое из них) – можно? :-) Или шоколад – по составу чисто растительный продукт, и греть его не надо… чем не сухоядение, а?.. :-)
Но мне она важна не как формальная классификация, а как способ соотнесения усилий. Т.е. например, если я «пощусь, но ем рыбу» – так сразу хорошо видно, что это практически еще и не пощусь вообще. :-)

Стратегические планы духовного развития на Великий пост.

Понедельник, марта 10, 2014

(Очень мне нравится эта цитата. Вот хоть прямо на стенку вешай.)
«Говорить срамныя слова и сердиться ежедневно не следует.»
(из пастырского поучения св. бл. Луки, еп. Новгородского (1035–1060))

Самоопределение

Пятница, марта 7, 2014

Когда-то давным-давно был у меня некий отдаленно-знакомый человек, которого «внутри себя» я для легкости запоминания окрестил… «сутенером». Ну, как бы кличка, но не чтобы обидеть, а чтобы образ легче запомнить, мнемоническая такая. Грубо, зато эффективно. И неправильным это тогда не казалось.
Потом, уже через много лет, мне довелось сколько-то времени поработать под его началом. Ну, поработал и поработал, тоже ничего необычного.
…Но только на днях, с началом Поста, понял вдруг, что это означает. Т.е. какое именно самоопределение мне следует усвоить, раз так о нем некогда отзывался. :-)) И долго смеялся, как справедливо порой «разрешаются» (в смысле заканчиваются) наши посылы, направленные во осуждение или во вред ближнему.
…Почаще бы так. Паисий Святогорец, кажется, где-то говорил в том смысле, что с чем большим числом грехов мы рассчитаемся «здесь», тем меньше тащить потом с собой на Небо…