Архивы на марта, 2012

Сердце, полное любви.

Вторник, марта 20, 2012

На дне рождения у подруги (точнее, уже у _сына_ подруги :-) ) пересеклись со старыми приятелями. Ну и как обычно – кто где был, кто что делал, то да се…
И вот одна девушка рассказывает: была и даже жила в гостях у знакомой, у которой восемь детей. (Речь не о Марьяне, на материке дело было. :-) ) А у собравшихся – ну, один, два ребенка на семью; причем в микро-компании, где шел разговор, вообще все бездетные. Ну и началось «ужас-ужас», «не могу себе представить», добро хоть без прямого осуждения – люди-то все-таки умные и адекватные все. И главный вопрос, соответственно – «как такое может быть?..».
А та девушка и поясняет – «понимаете», – говорит, – «она [в смысле, восьмидетная знакомая] сказала мне, что если бы детей было меньше, то сердце просто разорвалось бы от любви… так ее много».
Ну, все покивали – понятно, вроде.
А я тут возьми да и подумай. Причина ли это… или все-таки следствие? То есть – восемь детей, потому что любви много – или любви много, потому что восемь детей?..
Ведь человек – система динамическая. И развивается в первую очередь то, чем мы пользуемся. То есть тренируем тело – развивается тело. Тренируем ум – развивается ум. Тренируем волю – воля. И даже доброту, если хотите, можно тренировать: Пост – как раз и есть такая тренировка. Так почему же с сердцем должно быть иначе?.. И тогда много детей – в чистом виде «тренировка» в любви… то есть, возможность проявлять ее все больше. :-)
А потом, уже позже, я подумал вот еще что. Наша земная жизнь – подготовка к Небу, и одновременно его, Неба – слабый отблеск. И тогда восемь детей (а ведь бывает и больше!..) – пример того, что можно, открыв свое сердце, в конце концов полюбить всех. На земле, вероятно, с некоторыми ограничениями, присущими нам как физическим существам Арды Искаженной. Но на Небе, даст Бог – без ограничений… :-)
А способ добиться, достичь этого – простой. Тренируйтесь. ;-))