Архивы на мая, 2010

Болеем.

Четверг, мая 27, 2010

В понедельник проводили в отпуск сначала семью Ямиловых-Пироговых (из общины Архистратига Михаила, с тремя детьми), а потом, на следующем рейсе – Крисс.

А к вечеру у Оли началась ветрянка. Причем так быстро, что даже приходившая утром врач еще ничего не заметила, а к вечеру – раз! – и ребенок уже в крапинку.

Болеют сейчас многие (в детсадовской группе и без нас, например, четверо), болезнь (слава Богу!) не тяжелая и входит в число «обязательных» для ребенка: в Японии, например, в детских учереждениях даже карантин по ветрянке не объявляют, чтобы все своевременно переболели. Так что мы особо не беспокоимся. Однако контактировавшие с нами – будьте наготове.

И вот теперь еще вопрос: как быть в воскресение?.. Доехать-то в скит мы и так собирались сами, там, в принципе, могли бы постоять в стороне. Но ведь ребенка привязанного не удержишь, к тому же она на то и «ветрянка», что передается очень легко. И на Причастие тогда уже не пойти: хоть последним подводи ребенка, а хочешь-не хочешь – введешь окружающих в соблазн и смущение.

Видимо, лучше не ехать – как полагаете, батюшки?..

В рамках пребывания Крисс на Камчатке…

Пятница, мая 21, 2010

…завтра (в субботу 22-го мая) едем в Малки. Планируем буквально на полдня (т.е. вечером обратно), причем машина уже полная, так что если кто хочет присоединиться – милости просим. Но – со своими «колесами». ;-)

Выезд – в 12 часов плюс-минус разгильдяйство. Велкам.

Тренировки по мечевому бою

Среда, мая 19, 2010

Вернулся с фехтовальной тренировки. Получил от о. Алексея по ушам (в прямом смысле), от Крисс – по мозгам (в переносном), устал, умотался, доволен, счастлив. :-))

Между прочим, последняя тренировка из серии Криссовских мастер-классов – завтра. (Сам я, к сожалению, туда не попадаю, но…) если кто не успел – это ваш последний шанс. Школа 36 (это за бассейном на 9-м км), начало в 20.00. Сами-то занятия, даст Бог, продолжатся и после – но уже с местными руководителями.

А сегодня на обратном пути был занятный эпизод. Подъезжаю к дому, протягиваю руку на заднее сиденье, куда до того кинул шапку. Рука натыкается на какой-то предмет. Не глядя (сам-то веду машину) начинаю ощупывать: длинный… не тяжелый… РЕБРИСТАЯ РУКОЯТКА… – я уже в замешательстве, т.к. по всему выходит – это тренировочный клинок типа короткого меча, но факт, что вот именно ТАКОГО клинка среди моих никогда не было… судорожно соображаю, что же это может быть и как оно ко мне попало… рука наконец натыкается на квадратное сечение того же предмета – ах ты, елки-талки, ЩЕТКА ДЛЯ МАШИНЫ!!! :-)))

Вчерашний (16.05) крестный ход…

Вторник, мая 18, 2010

…если кто не видел, выложен на http://pravkamchatka.ru/news/1920/

Так вот, второе сверху (большое) фото там весьма забавное. Кажется, будто вместе с иконами и хоругвями православные несут дорожный знак «пешеходный переход». ;-))

Новый порядок огласительных бесед.

Понедельник, мая 17, 2010

С сегодняшнего дня для новокрещаемых взрослых становятся обязательными 4 (четыре!) огласительных беседы. (Заведующий катехизаторским «кружком» о. Игорь сейчас находится в отпуске, поэтому такое решение принял о. Алексей.) Кроме традиционных «О Таинстве Крещения», «О духовной жизни» и «О Символе Веры», для собирающихся креститься взрослых добавляется исповедальная беседа со священником. Ее время, место и форма будут устанавливаться индивидуально, по взаимному согласованию; однако именно она теперь является обязательной завершающей частью всего «курса» катехизации и будет определять – готов ли оглашенный к Таинству.

Мне первому предстояло сообщить об этом на занятиях, причем – людям, которым ранее объявлялось только о _трех_ беседах. Было интересно, как отреагируют оглашенные, ведь для многих и три беседы – «непосильная» нагрузка. (Говорю это, к сожалению, без шуток: до третьей беседы доходит в лучшем случае половина тех, кто приходил на первую, чаще – около трети.) Однако на занятии была лишь одна дама – будущая крестная, да с нею мужчина-«вольнослушатель» (редкий случай: пока не крещеный, он пришел, как я понимаю, именно чтобы разобраться, надо ли это ему вообще), поэтому проверить результат пока возможности не было. Ну,

И, буквально для себя, чтобы не забыть: теперь надо переделать объявления с расписаниями бесед в храме и на кабинете катехизации. А также передать новое расписание в церковные лавки, а то там порой НЕ ТО, прости Господи, сообщают…

«Что же, сударыни мои ведьмы…»

Вторник, мая 4, 2010

В прошедшее воскресение на третью огласительную беседу собрались одни женщины. Их было достаточно много – десять человек (до третьей беседы обычно «доживает» меньше, человек 5-8; бывает, что и с одним-двумя оглашаемыми приходилось заниматься), причем по возрасту – от 12-ти до 63-х лет.

Одна беседа – конечно, не показатель для статистических выводов (хотя в среднем в Церкви женщины-прихожанки, кажется, действительно преобладают). Подумал скорее вот о чем: хорошо, что беседу нынче довелось вести именно мне. Хоть какое-то гендерное разнообразие. :-)