Архивы на августа, 2009

Неожиданно началась работа. :-)

Понедельник, августа 31, 2009

Сплю уже пятый день часа по три-четыре, кусочками добирая днем. Развлечения задвинуты подальше: вот, успел на прошлых выходных (еще до выхода из отпуска) на небольшой игре побывать, а сейчас – одна книжка и пару раз в Интернете, и все. Что поделаешь, начало учебного года в вузе… :-))

Блогу это грозит запущенностью (что _уже_ видно) и отложенными обещаниями. А именно – продолжение «отчета», сиречь рассказа, о поездке – откладывается. После Минска был Крым, но три тамошних недели быстро не описать, поэтому как-нибудь попозже.

 Да, вот еще что. На следующих выходных, если не будет дождя, мы играем продолжение «Александра Невского». Все желающие-любопытствующие могут поучаствовать: игра на два дня (суббота-воскресенье), полигон рядом с городом – т.е. технических сложностей минимум. (Вот только, жаль, пересечение с «Камчатской гитарой».) Однако не забывайте: чистые «зрители» на игре выбивают из действия и поэтому не приветствуются. Так что даже если вы хотите «просто посмотреть», то соорудите себе минимальный «прикид» (хоть холщовый мешок с дырками для головы и рук, а-ля бедняцкая накидка) в древнерусском или обобщенно-«деревенском» стиле. :-)

О поездке – 2. Минск.

Понедельник, августа 24, 2009

В Минске мы были неделю, с 16 по 23 июня, и бОльшую часть этого времени провели в деревне. А деревня – ну что про нее рассказывать, деревенская жизнь везде одинакова. :-) Какие-то заботы с утра до вечера; вроде бы безостановочно занят, но все время – делами текущими, так что через неделю-две уже и не вспомнить в подробностях, что именно когда было, и день от о дня не отличить. Одно было «не как у всех»: у моего дяди (у которого мы и гостили) на участке своя часовня, и мы молились там порой. :-)

Никаких игровых мероприятий в Минске не было, повидали только знакомую «ролевую» семью («ролевики» – те, кто ролевыми играми увлекается). Там занятный эпизод произошел. Мы в поездке активно раздавали детские вещи, потому что дети, понятное дело, быстро растут, и многие вещи брались именно с расчетом «поносить, отдать и назад не везти». Так вот, у Оли одни туфли были уже маленькие, и мы именно в них в гости пошли. А там девочка, хоть нас на год младше, их померила – почти как раз! Так мы, чтобы потом ради одних этих туфель не бегать, их прямо там и оставили, и ушли босиком. :-) Точнее, Олька у меня на спине уехала, благо жили мы в том же микрорайоне и до дома пешком было минут десять. :-))

Вообще, я очень люблю Белорусь и конкретно Минск – собственно, ведь там и родился, хотя и не жил почти. :-)  Можно долго рассказывать об удивительных и замечательных «свойствах» Белоруси, но лучше дам ссылку на статью, где почти обо всем об этом интересно, точно и умно написано: http://magazines.russ.ru/znamia/2007/1/ger8.html . А здесь замечу лишь, что в Минске (как и всегда) вокруг МНОЖЕСТВО красивых девушек, прямо засилье какое-то. :-)))

 Один день достался нам погулять по Минску; бОльшую его часть мы потратили на магазины (о, это целый семейный ритуал – ХОДИТЬ В МИНСКЕ ПО МАГАЗИНАМ! :-)  ), но зашли и в Свято-Духов собор. Всю жизнь я называл его про себя «двухколоколенный на Немиге», и это был едва ли не единственный храм города, который знал точно (ну, не считая костела на центральной площади, конечно). Но не был там раньше никогда; а теперь вот – зашли, помолились (сами и на молебне), а заодно узнал, что это и есть главный храм Белоруси, кафедральный собор, вотчина экзарха Филарета. :-)

Черельчик.

Вторник, августа 18, 2009

В субботу залезли на Черельчик.

Я в печали. ;-(

Раньще горы сразу, мигом, возвращали в состояние «включенности в настоящее», когда живешь здесь и сейчас, все вокруг – настоящее, и время тянется долго-долго-о-о…

Теперь – не помогло. И даже при взгляде на долину по ту сторону перевала – а она всегда казалась мне «сказочной страной» – сейчас лишь на краткое время перехватило дыхание, а потом снова наползли будничные мысли. :-(

И как справиться с этой суетностью?..

О поездке – часть 1.

Пятница, августа 14, 2009

О. Роман попросил написать о поездке; что ж, пост уже наступил, так что приму это поручение как послушание. :-) Но поездка была длинная, поэтому разделю отчет по местам, где были, и расскажу только о самых интересных эпизодах.

Часть первая – это Москва, 11-15 июня.

Главное «дело» в тот заезд в Москву – игра, куда мы поехали всей семьей. Игра эта проводится ежегодно и называется «никодимник», потому что посвящена празднованию дня рождения одного хорошего человека по имени Никодим. :-) Поэтому особого сюжета, как например на «Александре Невском» (см. http://www.pravkamchatka.ru/news/383/ и http://www.pravkamchatka.ru/news/384/ ), там нет: это просто большая тусовка старых друзей в более-менее игровом антураже. Антураж в этот раз был основан на мультфильмах Хаяо Миядзаки, поэтому дети (которых на никодимнике всегда в избытке, т.к. люди там собираются в основном взрослые, и детей своих традиционно берут с собой) с удовольствием играли в японские мультики, спасая волшебный лес от злых американских инвесторов. Спасли, конечно. :-)) Ну а мы с превеликим удовольствием пообщались с прежними друзьями (что планировалось) и завели новых (что не планировалось явно, но без чего хорошие игры не обходятся :-)  ).

Дети, хоть и в новом климате (в Москве было жарко), чувствовали себя хорошо. Толя спал на лесном воздухе, причем особенно крепко – когда рядом работала бензопила :-)) , а Оля творчески боялась кошек. :-) Дело в том, что она боится кошек _настоящих_ (дома-то собака, поэтому кошек она не знает и опасается), а на игре был целый взвод «бойцовых котов на отдыхе», и это не считая отдельных персонажей-кошек «самих по себе». Поэтому завидя их, Оля весело кричала «убегаем, убегаем!» – буквально как в (уже советском) мультфильме – «пойдем бояться!» :-)

 Из дел церковных – я попал на престольный праздник храма св. блгв. царевича Дмитрия. Вот буквально иду по Ленинскому проспекту, вижу ворота: «Первая городская клиническая больница им. Пирогова». И вспоминается мне, что адрес этой больницы, точнее больничного храма, буквально в каждом номере «Наследника» печатается. Сворачиваю, нахожу храм, захожу… а там как раз праздничная вечерня (на дворе 15-е июня, а 16-го – день перенесения мощей царевича Дмитрия в Москву), и целование мощей перед елеопомазанием, и иерей в проповеди говорит, что их храм – единственный, где мощи царевича для поклонения – открытые. До конца службы я не достоял (вечером уже был поезд в Минск), но и без того Господь все замечательно управил. :-)

Мы вернулись.

Воскресенье, августа 9, 2009

Собственно, subj.

:-)

И хотя официальный отпуск еще продолжается, активно (и даже с удовольствием) включился в работу. Сворачивать дела по родной кафедре (с сентября ее не будет), составлять курсы по новым предметам (которые придется читать), готовиться к играм (их на август-сентябрь в ролевом клубе запланировано несколько) – все это даже увлекает. Параллельно и в своих бумагах навожу порядок, вон аж за 2005-й год раскопал записи и сархивировал наконец. :-)

Хуже обстоят дела с церковной жизнью .В поездке мы расслабились, и, хотя по возможности посещали храмы и монастыри (некоторые даже целенаправленно), но молились мало и совершенно не постились. Сейчас снова предстоит приучать себя к дисциплине; хорошо – пост уже близко… :-)

 P.S. А Казаковы… или Казанцевы, не могу запомнить?.. :-) – короче, Артем с Леной – три часа назад родили!!! :-))) Мальчишку, как и намеревались. ;-) Умницы!!!!