Архивы на мая, 2009

История Церкви.

Суббота, мая 23, 2009

В четверг сдавали зачет. Узнали – друг от друга – много нового. :-))) Например.

«Святитель Григорий Богослов был поставлен епископом в Сараево [на самом деле – в Сасимы, но это еще не смешно]. Это была маленькая станция, где постоянно ходили поезда…»

«На Втором Вселенском соборе анафематствовали староникейцев…» [Кто с ходу не понял, «староникейцы» – это отцы Первого, Никейского, Вселенского собора.]

И наконец (тут для полноты картины напомню, что люди на курсах собрались не случайные, занимались уже полгода и зачет по катехизису все давно и успешно сдали). Преподаватель: «Как звучит вторая часть Символа веры?» Студент: «Не знаю…»

 Занавес.

 

Спектакль.

Вторник, мая 19, 2009

На прошлой неделе смотрели ТОТ САМЫЙ СПЕКТАКЛЬ. Ну да, «Оскар и Розовая дама». Спектакль замечательный. Особым образом.

В технике есть такие понятия – поверка (не «проверка»!) и калибровка. Сверка прибора с образцовым эталоном и настройка на конкретные условия эксплуатации. И то, и другое необходимо периодически выполнять для обеспечения точности измерений.

Так вот, этот спектакль – замечательный способ устроить поверку с калибровкой своей собственной душе. До образцового эталона в лице Господа мы обычно, к сожалению, не дотягиваем. Но периодически все-таки нужно поднимать планку умения-чувствовать чуть повыше обыденных житейских переживаний. И это – замечательный способ.

 Потому что спектакль-спектаклем, а горло перехватывает по-настоящему.

Предпоследнее занятие… опять.

Суббота, мая 16, 2009

Идет к концу и учебный год на богословских курсах. В четверг последний раз занимались по истории Церкви, через неделю (21-го числа) уже будет зачет. В следующий вторник (19-го) последнее занятие по литургике, еще через неделю (26-го) – зачет.

 Печально, что из 30-ти с лишком человек, записанных в журнале, «живых душ» на занятия последнее время ходит человек пять-шесть. Для сведения всех прочих: даже если вы пропустили какую-то часть курса, никто не мешает вам прийти и попробовать сдать зачет – особенно если вы собираетесь продолжать занятия осенью. Вопросы для подготовки можно взять у преподавателей – Максима Дьякова и о. Дорофея соответственно. Прошли мы не так уж много (по истории Церкви добрались до II Вселенского Собра, по литургике рассмотрели общие вопросы и всенощную), так что есть шанс подготовиться самостоятельно.

Предпоследнее занятие в библиотеке

Вторник, мая 12, 2009

Сегодня слушали Владыку – о любви в творениях свт. Игнатия Брянчанинова.

Удивительно, как богословская мысль связывает и наполняет единым смыслом «отрывки» разных знаний. Вот когда-то давно я размышлял об эгоистичной родительской любви: было ясно, что в ней что-то не так, но определить это «что-то» тогда не смог. А сейчас – пожалуйста, «естественная любовь», с полным описанием ее не-достоинств и рекомендациями по преодолению. Или, совсем недавно, писал знакомой о том, как можно попытаться выполнять заповедь «возлюби ближнего» (не потому, конечно, что являю собой идеальный образец ее исполнения, просто были некие мысли на этот счет) – и опять, святитель Игнатий дает точный ответ на этот вопрос. Конечно, гораздо более полный – но радует, что в главном я не ошибся. А как поступать, если тебя обижают?.. А что такое дружба?.. И все это он, святитель Игнатий.

 Между прочим, в конце занятия было куда меньше вопросов, чем обычно. Неужели мы наконец поднатаскались в богословии и простые вопросы может решать сами, не перекладывая на Владыку?.. ;-)))

Зачёд. ;-)

Воскресенье, мая 10, 2009

В четверг сдавали (сдали) зачет по сравнительному богословию.

После Пасхи количество учащихся резко уменьшилось – и хорошо это было по крайней мере тем, что уложились в разумное время. Зачет-то был устный (и дифференцированный), отец Михаил всех выслушивал, а не проверял письменные работы.

Мне достались «мариальные догматы РКЦ» – ну, напутал с датами, но суть изложил. Хуже, если бы попалось что-нибудь по протестантам, я ими не занимался специально никогда, разве только то, что на этих курсах же и изучили.

Но даже получив свое «отл.», так и не знаю до сих пор, как правильно пишется: «богословие» или «Богословие»? :-)

TV-запись

Среда, мая 6, 2009

Если наши телевизионные передачи (напомню, в воскресенье в 21.00, канал Камчатского краевого телевидения) уже имеют постоянных зрителей, то вы, вероятно, заметили: в прошлое воскресенье был повтор передачи № 2. Дело в том, что неделю назад на записи передачи-4 (о монашестве) возник технический брак, который обнаружился только при монтаже. Поэтому сегодня мы «переговорили» эту передачу, т.е. повторили запись.

При этом выяснилось:

– когда уже знаешь, о чем говорить – времени на рассказ совершенно не хватает («эффект опытного преподавателя»). Из вопросов, что в прошлый раз мы обсудили за сорок минут, сегодня успели рассмотреть едва ли половину. Результат – будет еще и второй выпуск по данной теме. :-)

– Максиму Дьякову пора жениться. :-))

 – …и по этой теме, возможно, также будет отдельная передача. :-)))