Архивы на апреля, 2009

Гериатрическая лечебница…

Воскресенье, апреля 26, 2009

…или, проще говоря, дом престарелых. Их несколько у нас; «молодежка», насколько я знаю, вчера была в Ягодном; мы (община архистратига Михаила) сегодня ездили в Авачу.

Два наблюдения.

1). Они плачут. Кто-то – лишь начинали петь тропарь; кто-то – при помазывании маслом; кто-то – на простых словах «Храни вас Господь». Не хочется думать, что причина – недостаток внимания в их обычной «жизни»: все-таки уход в отделении хороший, да и мы – явление эпизодическое: прибежали, поздравили, убежали. Очень хочется надеяться, что эти люди, близко подошедшие к рубежу жизни (а кого-то из «знакомых» нам по прошлому посещению уже и не стало), чувствуют истину Божественной любви – пускай коснувшуюся их через наше краткое посещение.

 2). Они родные. Раньше казалось – «ну, чужие дедки и бабки», поздравить, конечно, надо, даже пожалеть, но вот проникнуться… полноте, да у многих есть дети (или др. родственники), вот пусть они и любят!.. А нынче – слава Богу, что дал почувствовать это – нет «чужих»; есть просто пожилые люди, которые… родные.

О восприемничестве.

Пятница, апреля 24, 2009

На огласительных беседах постоянно приходится объяснять будущим крестным родителям, что быть крестным – не формальность, что именно по вере крестных и возможно Таинство, что они, т.о., дают Богу обет воспитать деток в Православии и даже на Страшном Суде будут нести ответ за грехи крестников… И бывают интересные случаи, когда буквально видно, как прямо на глазах все это до крестного «доходит» и он вдруг понимает, насколько серьезную ответственность на себя берет.

Но поучать других – дело нехитрое; а вот когда перед тобой самим Господь ставит такой вопрос…

Еще во время Поста, в начале апреля, в городском Доме малютки крестили детей-«отказников». Крестных катастрофически не хватало, меня позвали тоже. И вот вам пожалуйста, очередной неразрешимый вопрос «прикладного Православия»: соглашаться или нет?.. С одной стороны ясно, что крестить надо. С другой – брать на себя ответственность за совершенно незнакомых детишек, которым, фактически, заранее уготована тяжелая (а по взрослении – очевидно, отнюдь не добродетельная…) жизнь… С третьей – отказаться значит просто сбежать, потому что все равно ведь крестят, только возьмет их «на себя» уже кто-то другой… С четвертой – ну что же это за крестный я буду такой, если даже видеть своих крестников нельзя будет, не то что к Причастию носить?.. И т.д.

Короче, тогда я обрел двоих крестников, двоих тезок-Андреев. Но продолжая думать о выше-сказанном, буквально только вот-вот понял, кажется, «правильный» ответ. Ведь Крещение – Таинство, заповеданное самим Господом, и крестя детишек, мы поступаем по Его слову. А ответственность, которую на себя при этом принимаем… полагаю, тут дело вот в чем. Ведь на Страшном Суде мы в любом случае будем отвечать уже не только за себя. И даже не только за себя-и-крестников (или за себя-и-супруга – такая версия мне тоже встречалась). Мы будем отвечать за себя-и-всю-Церковь-сразу, предстоя Господу не как отдельная личность, а как часть Его тела, часть Церкви Христовой. И чем крепче будут связи у нас с этим телом (в том числе – через крестников!), тем больше надежда, что мы в нем и останемся, а не окажемся отторгнуты и отвергнуты.

 Так, православные?..

Конфета.

Вторник, апреля 21, 2009

Возвращаюсь сегодня с работы, есть хочу, аж в животе, сорри за подробности, бурчит.

В кармане куртки нащупывается странный предмет, конус такой небольшой. Трогаю его через карман (расстегивать и вытаскивать неохота)… а-а, это же конфета, которую Оля мне еще неделю назад вручила. Тогда я убрал ее «подальше», поскольку пост, а шоколад, ясное дело – лакомство (хотя формально и растительный продукт).

А сейчас вот нашел… и с изумлением понял, что ТЕПЕРЬ МОЖНО!!! :-))))

Даже странно как-то стало. Один и тот же я, одна и та же конфета… а «взаимоотношения» разные. :-)

Но, дабы соблюсти уже не постную, а просто пищевую дисциплину, есть все равно не стал, отложил до дома. :-)

Догадайтесь, о чем… ;-)

Воскресенье, апреля 19, 2009

Конечно, о том, что полтора часа тому назад мы вернулись с пасхальной службы. :-)))

Были в монастыре целителя Пантелеимона: как сказала жена (а она ранее в этом храме не была) – «всегда бы на праздники сюда ходила, тут все так по-домашнему». :-) Но и «внешние» удобства играли роль – особенно теперь, с двумя-то детьми. Во первых, сам я поехал туда к исповеди, а за остальным семейством смотался уже перед крестным ходом – хорошо, потому как близко (ну, на машине, разумеется). Во-вторых, вдоль стен там черезвычайно удобные лавочки, куда мы тут же и разложили детей спать. :-) В-третьих, прихожан традиционно немного (человек тридцать, наверное, так что храм был заполнен едва ли наполовину), так что нет ни толкотни, ни духоты… да и те самые лавочки, необходимые для детей, в основном свободны. :-) В-четвертых, когда полуторамесячный Анатолий Андреевич запищал, наша мама ушла с ним в исповедальню (там это отдельная комната) и спокойно покормила грудью. А сама служба – вот этого спрогнозировать было нельзя, но, слава Богу, так получилось – прошла для меня необыкновенно легко: только что читали утреню (пасхальное чинопоследование мне незнакомо, но «Исполним утреннюю молитву нашу…» дает точную привязку) – как уже идет проскомидия (там ничего характерного для мирян не читается, но Врата-то открыты, и видны действия отца Антония), а вскоре уже и «Оглашенные, изыдите!» звучит.

Нет, не все, конечно, было так радужно. Подготовка к Пасхе в этом году была сложной, ее даже тяжело назвать «постом», потому как поститься всерьез не получалось. Т.е. телесный пост вроде бы соблюдался – исключены и мясо, и рыба – но что толку, если я был занят дни напролет и на духовное делание времени просто не оставалось?.. Вы сами можете это видеть по периодичности записей: хорошо если раз в неделю удавалось выйти на блог и чего-то опубликовать. Даже молитвенное правило сверх обычного ежедневного не было сил увеличить, потому что три-четыре часа сна в сутки – обычная «норма» в последние недели. Этим я не хвастаюсь и не оправдываюсь, просто поясняю: при такой занятости чувство «я что-то делаю» есть с избытком, а вот чувства «я что-то СДЕЛАЛ» нет, и в духовной части тоже.

Но Пасха, надеюсь, уже разорвала этот обруч забот и хлопот; и то дело, если на «Христос воскресе!» хотелось буквально прыгать от радости, а потом, гуляя с собакой, я во весь голос безостановочно распевал тропарь – благо на улице была (и пока есть) глубокая ночь. :-)))

Теперь все о детях… :-)

Вторник, апреля 14, 2009

Вчера мы крестили Анатолия Андреевича, а вечером были на «молодежке».

На крещении все происходило, как и полагается у порядочных христиан: в последний день найденный крестный (т.е. найденный-то заранее, но пока мы решились его просить, да пока он думал, да пока благословения спрашивал…), в последний час предупрежденные родственники и в последнюю минуту купленные крестик с рубашечкой. :-)) Таинство совершал о. Роман, крестили (считая нашего) двоих младенцев, но буквально к самой купели успела прибежать еще и Капитолина, средняя дочка известной многим «Анны-с-тремя-приемными-детьми». Ну и слава Богу – и за нашего, и за нее (а то они уже, почитай, год крещение откладывали).

 А на «молодежку» мы поехали по приглашению Владыки как члены вновь образованного «семейного клуба», чтобы «просветить всех оглашенных светом истинной веры Христовой», понимай – объяснить мОлодежи, зачем нужна семья. :-) И новокрещенного Анатолия Андреевича взяли в качестве учебного пособия (а уж Олю – само собой), дабы объяснение было наглядным. :-)) А то что же это такое: тридцать человек «юношей и девушек» уже вполне за двадцать, и всего одна семейная пара! Непорядок; поэтому в качестве домашнего задания им поручено было к следующему занятию всем обязательно попережениться. .;-)

Соборная молитва

Понедельник, апреля 6, 2009

Сегодня добрались наконец на общину архистратига Михаила – а то не были там уже долго-долго.

Школьный кабинет стараниями общинников постепенно обретает благолепный вид. Поучаствовать в работе на этот раз мы не смогли, т.к. с нами был Анатолий Андреевич возрастом месяц, и о. Виктор не благословил ему дышать пылью. Зато отслужили наконец-то благодарственный молебен о благополучном рождении; также батюшка прочитал молитвы на наречение имени.

И что замечательно: стоя среди общинников с Требником в руках (некоторые молитвы батюшка поручал нам петь хором), я испытывал какое-то необычайное чувство полноты, «правильности», ощущение «как будто так и надо». Не дерзну сказать, что это была благодать Божия – но что сила соборной молитвы велика, сомнений нет: само рождение сына произошло после общей молитвы, а теперь мы «единеми усты и единем сердцем» славили Бога за милость Его.

…А потом, дома, мы еще успели посмотреть запись передачи, сделанной в прошлый вторник. Вероятно, проект можно считать официально начавшимся и сообщить: прежние радио- теперь превратились в теле-беседы, в эфир они выходят по воскресеньям, в 21.00, на канале ГТРК. (Это местный канал, ловится только с антенны, и расположен где-то между «ДТВ» и «Культурой».) Главное действующее лицо – Владыка… ну и мы с Максимом Дьяковым «на подпевках». :-)

Четверг, апреля 2, 2009

(В продолжение прошлого пОста.)

…Или вот еще пример неразрешимых вопросов. Прошлую запись я делал около часа. Ночью, разумеется: днем и семья внимания требует, и работа. В итоге (опять) не выспался и не поехал на лекцию к Владыке: бесполезно, только клевал бы носом у всех на виду.

И – хорошо это ли плохо?..

…А чтобы ответ не казался столь уж очевидным, учтите: блог ведется по благословению о. Романа (т.е. фактически, как послушание), а тему пропущенной лекции я уже сколько-то знал – по книгам ли, или с богословских курсов.