Архивы на декабря, 2008

Новости

Среда, декабря 10, 2008

Передачи 9 декабря не было, потому что в прямом эфире из Москвы шло отпевание Святейшего – и по телевизору, и по радио. Кажется, даже видел среди архиереев нашего Владыку.

Радио.

Среда, декабря 3, 2008

На прошедшей вчера (2 декабря) передаче мы говорили об иконах. Как обычно, «время в хорошей компании летит незаметно» – только успели наметить основные темы, как оп! – час и закончился. Поэтому через неделю, вероятно, будем продолжать.

 Кроме того, у нас появился новый ведущий. Точнее, ведущая, Оксана Вецлер, которая своим присутствием несколько разбавила нашу прежде чисто мужскую компанию. :-)) Как это сказалось на качестве передачи – судить слушателям; я же повторю еще раз: во вторник 9-го декабря намечено продолжение разговора об иконах и иконописи.

Очередная радиопередача…

Вторник, декабря 2, 2008

…должна состояться сегодня. Участники разговора – архиепископ Петропавловский и Камчатский Владыка Игнатий, прихожане Андрей Ляндзберг и Максим Дьяков.

Передача будет посвящена православному искусству; в основном разговор пойдет, мы полагаем, об иконах. Начало, как обычно, в 20.10, первый канал областного радио или FM 69,7 МГц.

Эфир прямой, телефон студии 42-46-77. Звоните, не стесняйтесь! :-))

Преподавательский рефлекс.

Понедельник, декабря 1, 2008

В одном из прошлых комментариев был упомянут «преподавательский рефлекс». Там он означал желание получить критические замечания на проведенное занятие. Но на самом деле «преподавательским рефлексом» я зову нечто иное.

Вот представьте себе работу преподавателя, основная задача которого – донести до учащихся новые знания. Он рассказывает, а в процессе у учащихся неизбежно возникают вопросы. Так вот, на эти вопросы ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДАНЫ ОТВЕТЫ.

Потому что, во-первых, нельзя оставлять «непонятностей» в предмете. А во-вторых, нельзя ронять авторитет преподавателя ответом «не знаю»: преподаватель, в глазах учащегося, обязан знать все.

Поэтому, повторяю, на все вопросы ОБЯЗАТЕЛЬНО даются ответы.

Это и порождает навык, названный мною «преподавательским рефлексом». Едва лишь где-нибудь прозвучит вопрос, у меня сразу формируется на него ответ. И неважно – мне был адресован вопрос или нет, знаю я тему или нет. Неважно даже, правильный ли у меня ответ, или это только догадки: главное, чтобы ответ представлялся убедительным и полным.

…И все хорошо, пока речь не заходит о вере, о вопросах, связанных с богословием и жизнью Церкви. Вот пример. Буквально вчера, на общине, одна из сестер спрашивает о. Виктора: «Мне тут задали такой вопрос…» – и излагает его. И пока батюшка только собирается с мыслями (что по сути означает – обращается сердцем к Богу), у меня уже готов ответ*, я уже подпрыгиваю на стуле и тяну руку – «можно?.. можно?..»

И что с этим, скажите вы мне, делать?..

—————————————————–

 * Причем не отговорка, а именно ответ, настоящий!