Архивы на ноября, 2008

Грамотность vs дух?..

Пятница, ноября 28, 2008

Вчера на богословских курсах разбирали Рождество Иисуса. Упомянули появление рождественской звезды; о. Роман поясняет: богословы первых веков (как, например, Тертуллиан) считали, что это была комета, позже Кеплер высказал мнение, что это могло быть необычное (и редчайшее) «соединение» в одной точке небосвода трех планет: Марса, Юпитера и Сатурна.

Я пишу; потом пропускаю какую-то деталь и заглядываю в конспект к соседу, чтобы ее уточнить. А там написано :«Астроном Кетлер…».

Подчеркиваю, «Кетлер», через «т».

В общем-то понятно, что тренажеры фирмы «Кетлер» сейчас известны куда больше, чем Иоганн Кеплер. Но всегда казалось, что есть некий минимум «общекультурных» знаний, ниже которого опускаться нельзя. И можно, например, не знать подробностей жизни и тонкостей научных работ Кеплера – но нужно по крайне мере знать, что он такой БЫЛ.

Но самое интересное – что в _духовном_ развитии мой сосед «продвинут» куда больше. И вот теперь сижу я и не могу совместить это в своей голове: служение Богу и неграмотность. Причем сами-то по себе они друг другу не противоречат, нет. Но всегда казалось – уж если ты хорош, то будь хорош во всем.

 Или нет?..

Последний день свободы…

Четверг, ноября 27, 2008

А завтра уже пост. :-))

Некраткие хроники.

Среда, ноября 26, 2008

Довольно напряженная была неделя. Ликвидировали «прорывы» на работе, спешно подготавливая массу документов: еще пару месяцев процесс этот будет практически неостановим, но порой, «разгребя» очередную кучу, можно выдохнуть на день-два.

20-го на богословских курсах о. Василий сменил о. Романа на занятиях по Новому завету, а с этой недели поменялась и сама структура занятий: отныне вторник посвящен только катехизису, четверг – Новому завету.

21-го о. Максим не добрался до катехизаторских курсов… вы думаете, это дало два свободных часа?.. Ха-ха, как бы ни так: главный катехизатор Мария попросила «провести» огласительную беседу. Т.е. я вел, а присутствующие изображали группу оглашаемых, задавая каверзные вопросы. Получился настоящий экзамен; я, как мог, отбивался, но вместо обычных полутора беседа шла в итоге больше трех часов. :-)) Теперь вот жду критических отзывов и замечаний.

23-го, на «престольный» праздник, была Литургия в общине Архистратига Михаила; сразу после желающие поехали в храм Никола Чудотворца – там Владыка опять рассказывал о поездке в Иерусалим. Потом мы с Максимом Дьяковым успели поймать его до начала аскетических занятий (есть, есть в епархии и такие!) и обговорить тему следующей радиопередачи.

24-го – лекция Владыки в областной библиотеке; слушали о догмате Богочеловечества Иисуса Христа. Я, каюсь, откровенно засыпал, т.к. уже которую ночь толком не высыпался. Утешает, что тема оказалась близко знакомой: сказалась и подготовка к огласительным беседам, и другие прослушанные курсы, и самостоятельно прочитанное.

25-го на занятиях у о. Максима слушали про Троический догмат и Богочеловечество. Было уже даже не смешно: третий раз за пять дней подробно разбирали то, что выражается одним сложением руки в крестном знамении. И подозреваю, что в четверг без упоминания Богочеловечества опять не обойдется: мы там (на новозаветных занятиях) как раз до Рождества и добрались.

И 25-го же была радиопередача из серии «про патриотизм», а на самом деле – про русскую культуру. К которой я, отчасти в плане обязательной подготовки, а отчасти просто «в охотку», прочитал десяток повестей Лескова.

 …И вы думаете, это все? – Куда там!.. – просто другие дела и события, хоть и отнимали больше времени, но не так важны; да и запись уже здоровая получилась.

Живая дорога.

Среда, ноября 19, 2008

Вчера на богословских курсах случился аншлаг. Прибыл отец Антоний со ВСЕЙ своей братией. И хотя «мирских» слушателей был явный недобор, в комнате сразу стало не развернуться. Пришлось даже столы раздвигать, чтобы всем места хватило.

Но мало того. Первую половину занятия, вместо Нового Завета, у нас был «классный час». О. Дорофей расписывал присутствующих по послушаниям. Не всех, конечно, а тех, кто в перспективе готовится принять рукоположение. Но и этого хватило.

Потому что теперь курсы воспринимаются совершенно по-иному. Было – «пришли, собрались, послушали, поболтали» – этакое интеллектуальное развлечение на богословские темы. Интересное, важное – но мало к чему обязывающее; максимум – для себя Евангелие изучить.

А стало – «прямая дорога к Богу». Потому что вот они, мои друзья: этот скоро идет читать часы, тот – на проповедь в общину, а третий вообще давно в храме пономарит. Сейчас сидим за одним столом – а через полгода-год они, даст Бог, рукополагаться будут.

…Удивительнейшее ощущение. Лежит она перед тобой – живая дорога к Богу, и край ее трепещет в одном только шаге. Сделаешь этот шаг?.. Сможешь?.. Пойдешь вперед без оглядки?..

 …Нет. Прости меня Господи, не готов пока.

Православие и патриотизм: духовные ценности.

Вторник, ноября 18, 2008

Следующая передача из серии «Приглашаем к размышлению» состоится во вторник, 18 ноября. Участники разговора – архиепископ Петропавловский и Камчатский Владыка Игнатий, прихожане Андрей Ляндзберг и Максим Дьяков. Слушайте нас в 20.10 по первому каналу областного радио (или FM 69,7 МГц).

Тема передачи продолжает прошлую, «Православие и патриотизм». В этот раз разговор пойдет о патриотизме как об одной из духовных ценностей народа.

 Напоминаю, что эфир прямой, вопросы можно задавать по тел. 42-46-77.

«Домострой»

Понедельник, ноября 17, 2008

На прошлой неделе одолел «Домострой». Да-да, тот самый, знаменитый. Который говорит об устроении быта русской семьи 15-16 вв. И который притча во языцех как «ретроградный», «невежественный» и «не-считающий-женщину-человеком».

Так вот, друзья мои. Эту «невежественную» книгу я читал ночами до утра и не мог оторваться. Потому что, даже отвлекаясь от практического содержания его советов, сама речь там – музыка! Не могу удержаться, процитирую, например:

«Если дочь у кого родится, благоразумный отец, который торговлей кормится – в городе ли торгует или за морем, – или в деревне пашет, такой от всякой прибыли откладывает на дочь (и в деревне также): или животинку растят ей с приплодом, или из доли ее, что там Бог пошлет, купит полотна и холстов, и куски ткани, и убрусы, и рубашка – и все эти годы ей в особый сундук кладут или в короб и платье, и уборы, и мониста, и утварь церковную, и посуду оловянную и медную и деревянную, добавляя всегда понемножку, каждый год, как сказано, а не все вдруг, себе в убыток».

Как оно вам, нравится?.. Мне – очень. :-))

Да и с практическим содержанием не все так плохо. Конечно, там и двоеперстие (а первая часть «Домостроя» посвящена тому, «как христианам веровать»), и сугубый патриархат, и натуральное хозяйство. Но разве ж кто заставляет все это исполнять?.. А вот знать, хотя бы «для общего развития» – очень даже интересно и полезно.

 Поэтому рекомендую: http://nesusvet.narod.ru/books/domostroy.htm, скачиваем и читаем.

Развернутый ответ.

Пятница, ноября 14, 2008

Тут в комментах был вопрос: «Как вы определяете, что нужно продолжение той же темы?..» (Это к тому, что в следующий вторник планируется продолжение передачи «Православие и патриотизм».) Мой ответ несколько растянулся, поэтому выношу его сюда.

Итак – «как вы определяете?»

А очень просто. Так же, мы вообще в Церкви определяем, что нужно (и можно, и следует, и т.п.) делать. А именно – задаем вопрос священнику. Получаем ответ… который одновременно и приказ, и благословение. :-) И исполняем.

Так и у нас. Владыка сказал – «надо» (в данном конкретном случае), мы взяли под козырек и пошли готовиться. ;-)

Если же говорить «в общем», то темы будущих передач (или необходимость продолжить существующую тему, или еще что) определяются на встречах с Владыкой, специально посвященных подготовке передачи. Поэтому, если хочется услышать обсуждение какой-то конкретной темы – можете скидывать идеи мне (или Максиму Дъякову, или прямо обратиться к Владыке с просьбой), учтем.

Православие и патриотизм.

Четверг, ноября 13, 2008

Во вторник, кроме курсов, была еще и передача. Говорили о патриотизме. Причем без Владыки, потому что именно в это время он только-только прилетал из Владивостока.

Говорилось тяжело. Слишком общая тема, которую лично я бы мог изложить в двух словах: «патриотизм – это хорошо». А нужно было развернуто показать это слушателям, причем не свалившись в занудное морализаторство (чему общие темы весьма подвержены). Проблема была и с православной составляющей: являясь мирянами, мы не можем так же свободно, как Владыка, за православие ратовать. Не потому, что «не поддерживаем» свою веру, а потому что в наших устах (напомню: два «юноши» по тридцать с небольшим лет, простые прихожане) избыток православия нецерковными слушателями воспринимается как одиозная агитация.

Но, с Богом, справились.

И что же вы думаете?..

На следующей неделе будет продолжение! :-)))

 Да-да, еще одна передача на эту же самую тему. И утешает только, что теперь с нами будет Владыка… ну то есть – мы будем с ним. :-))

Период полураспада спецкурса.

Среда, ноября 12, 2008

Богословские курсы идут уже неделю. Вторник, четверг и снова вторник. Три занятия.

Этот «рубеж» примечателен тем, что, как говаривал один мой (еще школьный) товарищ, «период полураспада спецкурса равен трем». В смысле, что через три занятия от первоначально пришедших остается ровно половина.

Тут надо пояснить вот что. Учились мы тогда в специализированной физматшколе-интернате, ФМШ при НГУ, спецкурсов было много. Но далеко не все интересные. А два-три спецкурса посещать нужно было обязательно. Поэтому при открытии нового курса на него обычно набегала толпа интересующихся – «что здесь дают?..»; на второе занятие народа приходило уже меньше; а к третьему оставалась пресловутая половина. И закон этот выдерживался в точности, независимо от предмета и сложности курса.

У нас ситуация чуть иная. На богословские курсы приходят взрослые люди, которые, в общем, точно знают, что ИМ ЭТО НАДО (ну, почти все). И собираются ходить постоянно. И ходят. Иногда могут и не прийти – но это потому, что у взрослых людей бывают взрослые дела, которые ну никак не отложишь. А потом приходят снова. (По крайней мере, никакого «полураспада» вчера не наблюдалось; наоборот, комната была полна.)

Поэтому три наших занятия – это, по-видимому, немножко иной рубеж. Думаю, теперь уже точно можно сказать:

а). Что курсы будут;

б). Кто именно на них будет ходить;

в). …И что если кто-то не успел – еще есть шанс (последний) присоединиться. Дальше, боюсь, вы отстанете уже слишком сильно.

 В общем, три занятия прошли. Осталось всего-то ничего – три месяца. ;-)

Сбылась мечта идиота… :-)

Вторник, ноября 11, 2008

А именно – в прошлое воскресенье я провел огласительную беседу. В это – еще одну.

Вообще, о. Максим предложил вести беседы еще недели три назад. Потом я испросил благословения Владыки. Но сразу писать не стал, чтобы не хвастать раньше времени. (А то б еще вдруг не получилось ничего – а я тут гоголем: «катехизатор, катехизатор!..»)

Ну, теперь вроде бы уже можно признаться.

Но была одна проблема. Она состояла в том, что МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ.

Поймите правильно. Мне действительно нравится преподавать. Я это дело люблю и (надеюсь!) умею. Профессиональная деятельность – именно преподаватель (вузовский), доцент. 10 лет стажа. И не поверите, люблю свою работу!.. :-)

А преподавать Закон Божий – ну так что вообще может быть лучше?!..

Так вот в этом-то и была проблема. Всегда представлялось, что любое послушание в Церкви должно проходить с трудом, «потом и кровью», с преодолением своих немощей и духовным в результате него возрастанием. А тут – легко, свободно, с удовольствием. Повторю, мне НРАВИТСЯ преподавать.

…И вот это-то и смущало.

…Пока после воскресной проповеди о. Виктора (см. вчерашний пост) все не стало на свои места. Напомню, «…И поэтому если нам даны какие-то умения и таланты – мы должны их использовать во славу Господа. Если же мы используем их для себя, то Господь отнимает их у нас.»

То есть:

«Можешь трудиться во славу Господа?.. – трудись, преподавай.»

«Хочешь гордиться этим?.. – ну, погордись. Только все у тебя отнимется.»

Так что вот оно, искомое смирение. Никуда не делось.

 И слава Богу.

Обухом по голове.

Понедельник, ноября 10, 2008

Вчера, как обычно, возили дочку на Причастие. В свои три года она всю службу отстоять еще, конечно, не может, но от Причастия до конца мы уже остаемся. (Это было предисловие. Дальше будет уже не о дочке, а обо мне.)

И вот заканчивается служба, отец Виктор читает проповедь.

«Сегодня мы с вами слушали евангельский отрывок о том, как в одной стране жил бесноватый…» – и дальше близко к тексту батюшка пересказывает известную историю о бесах, «имя коим легион» и сиганувшем с обрыва стаде свиней.

Я слушаю, но, честно говоря, потихоньку начинаю отвлекаться: история-то действительно известная (см. Мк. 5, 1-20 или Лк. 8, 26-39), все там ясно, все понятно, Господь изгнал бесов, свиньи, как водится, потонули… И всплывает в голове: «Мораль-то в чем?..» Потому что известно же, что в каждой проповеди каждый слушающий находит что-то для себя – а я вот тут стою, слушаю и ничего для себя в упор не нахожу.

И что же вы думаете?.. :-))

Буквально в ТУ САМУЮ СЕКУНДУ, когда мне в голову приходит «а что же здесь должен услышать именно я?..» отец Виктор говорит:

«…И поэтому если нам даны какие-то умения и таланты – мы должны их использовать во славу Господа. Если же мы используем их для себя, то Господь отнимает их у нас.»

…И вот я стою, действительно, как обухом по голове стукнутый, потому что это именно ОБ МНЕ, именно СЕЙЧАС и именно НА ВАЖНЕЙШИЙ МОЙ ВОПРОС – ответ.:-)))

…А вот какой был это вопрос – я скажу вам завтра. Сегодня и так уже много написал. Самое-то смешное, что пост про «главный вопрос» был уже даже заранее готов… но тут вот такое случилось, и стало ясно, что публиковать его надо с небольшой задержкой.

“Православие и патриотизм”

Пятница, ноября 7, 2008

Расписание следующей передачи подтверждается. Слушайте нас во вторник, 11 ноября, в 20.10 по первому каналу областного радио (или на FM 69,7 МГц). Тема передачи «Православие и патриотизм».

Напоминаю, что эфир традиционно прямой, и вопросы можно задавать прямо в студию по тел. 42-46-77. А если эти вопросы большие и сложные, либо у вас есть принципиальные соображения по заявленной теме – оставляйте их тут в комментах. Рассмотрим обязательно.

Немного хроник

Среда, ноября 5, 2008

Вчера, 4-го ноября, было точно по-обещанному: Казанский монастырь утром и богословские курсы вечером. Из незапланированного – снег с дождем, вследствие чего в монастыре не состоялся крестный ход, общая трапеза распалась на несколько мелких (это кто с кем в какой комнате собрался), а до курсов добрались лишь самые стойкие.

 Несколько фотографий из монастыря смотрите рядом; если же кто хотел, но не попал на курсы – продолжение в четверг в 18.00. Темы занятий на ближайшие три месяца – Новый завет (преподаватель о. Роман) и катехизис (преподаватель о. Максим), по часу каждой темы в занятие.

dsc02200.JPG

dsc02202.JPG

dsc02206.JPG

Объявление

Понедельник, ноября 3, 2008

Следующая передача (радиопередача с Владыкой из цикла «Приглашаем к размышлению») будет 11-го ноября. Предполагаемая тема – «Православие и патриотизм». Можно заранее готовить вопросы и мнения; при желании – оставлять их здесь в комментах.

Обращаю внимание, что 4-го, во вторник, передачи НЕ БУДЕТ.

Зато будет общая поездка в Казанский монастырь (утром) и начало занятий на богословских курсах (вечером). Скучать точно не придется… :-))

День рождения клуба

Суббота, ноября 1, 2008

Завтра в одном из ролевых клубов Камчатки, «Арканаре», празднуется день рождения.

15 лет назад клуб начал существовать; тогда (в 93-м) это был клуб любителей фантастики. Примерно через год туда пришел я и «подсадил» участников на ролевые игры. :-) Активная работа началась в 96-м; с 97-го по примерно 2002 год клуб являлся основным (а до 2000-го года и единственным) в ролевом движении Камчатки. С 2002-го года лидирующая роль перешла к клубу «Замок», но «Арканар» и по сей день остается в строю, являясь своего рода «кузницей кадров» для ролевого движения: туда обычно приходят младшие школьники, там они и начинают свое знакомство с РИ (ролевыми играми).

Событие это не имеет прямого отношения к Церкви, однако лично я, например, являюсь одновременно и прихожанином, и ролевиком. :-) А на проходившей этим летом большой игре «Александр Невский» Православная церковь впервые была представлена как один из игровых институтов (были игровой храм, священство, службы). Хроники игры на сайте Петропавловской и Камчатской епархии можно посмотреть на страницах  http://www.pravkamchatka.ru/news/383/ и  http://www.pravkamchatka.ru/news/384/ .

Если интересно – подходите завтра (2 ноября, в воскресенье) к 15-ти часам в школу 28 (микрорайон БАМ). «Внешним» гостям вход бесплатный и костюмы не обязательны, однако если вы наденете что-нибудь необычное (только напоминаю: у нас не карнавал, а общение «в ролях»), будет хорошо.