Совершенно потрясающая фотография:

(Нашел у http://zabzamok.livejournal.com/63667.html ; исходно фото принадлежит http://shuster.livejournal.com/ )
Это такие «свечки» в одной из римских церквей. Принцип простой – бросаешь монетку, лампочка загорается. Бросаешь больше монеток – загорается сильнее. Через некоторое время автоматически гаснет. А что вы хотите, 20-й… тьфу ты, уже давно 21-й век на дворе!
В обсуждениях, как видно, народ разделился. Кто-то считает, что раз свеча – суть жертва на храм, то какая разница, как эту жертву приносить. А кто-то – что свеча «живая», и здесь важен не только денежный взнос, но и сам процесс «поставить свечу Богу». Причем очень похоже, что первую позицию поддерживают в основном люди не- и малоцерковные, а вторую – воцерковленные.Я, в принципе, понимаю рационалистические аргументы первых. И более того, сам вижу случаи, где «свечко-лампочки» были бы удобнее обычных свечей (ну, это кроме банального «не надо убирать натекший воск и огарки») – например, в начале Шестопсалмия на утрене, когда гасится весь свет и свечи: нажал выключатель – хлоп, и все потухло. А потом хлоп – обратно загорелось.
Но сердцу ближе позиция вторых. Это как с книгой. «Ведь книга – не замкнутая сущность, а отношение или, точнее – ось бесчисленных отношений» (Х.Л. Борхес, «Несколько слов по поводу (или вокруг) Бернарда Шоу»). Так и со свечой. Кроме жертвы на храм, это и наша готовность служить Богу. И помощь в молитве. И сам процесс горения – сопричастность тысячелетней традиции: «яко тает воск от лица огня» – это ведь не только новозаветная молитва Честному Кресту, но и древние строки 67-го псалма.
И наконец, мне совершенно непонятно, что делают римские прихожане, когда хотят помолиться дома. Покупают в церкви лампочку?.. ;-)