Архивы на октября, 2008

Три Марины

Среда, октября 29, 2008

…Есть у меня три знакомых Марины. То есть вообще знакомых Марин, конечно, больше. Но эти три – близко знакомые.

Наблюдение один. Они все похожи. (То есть внешне.)

Наблюдение два. Они все хорошие. Ну вот просто – хорошие.

Наблюдение три. Они все, наверняка, могли бы стать добрыми христианками, но…

Наблюдение три с половиной. Они все пока еще даже не крещеные.

И вот думаю я теперь: какая же все-таки будет первой? Так интересно, чес-слово, хоть лотерею объявляй. :-)

Почти инсайт.

Вторник, октября 28, 2008

На занятии разбирали догмат о Троице. «Какие есть доказательства троичности Бога в Священном Писании?..» – задает Владыко риторический, в общем-то, вопрос. Риторический – потому что сам же сейчас об этом и будет рассказывать, подробно.

Но я, записной отличник, тихо сидеть, конечно, не могу. «…Крестя их во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» – бодро рапортую с места. «Да» – отвечает Владыко, – «но это уже Новый завет. А первые указания на множественность лиц Троицы мы находим еще в Ветхом завете. Причем в самом начале. В первой же книге, первой же главе, более того, в первой же фразе сказано: “В начале сотворил Бог небо и землю”…»

И тут у меня «включается». Это даже не воспоминание, нет: это так, будто для долго болтавшегося без дела провода с замысловатым разъемом вдруг нашлась пара, и они, щелкнув, соединились, и встали на место в схеме, и по цепи радостно побежал ток.

…Потому что уже давным-давно в файле всяких цитат у меня висело это: «Берешит бара Элохим эт хашамаим веэт лаарец» – «В начале сотворил _Боги_ небо и землю», со специальным дополнительным указанием, что число там именно множественное. И я помню, что это «несоответствие» уже тогда казалось исполненным глубокого и важного смысла, но тогда я еще не понимал – какого.

…И вот теперь, вдруг, в один миг все становится ясно, и еще до пояснений Владыки мы с соседкой (а она-то, она-то откуда уловила это?!..) хором радостно шепчем: «В начале сотворил БОГИ небо и землю…»

:-))

Иерусалим навсегда. :-)

Понедельник, октября 27, 2008

В пятницу возвращались с сестрами с занятий о. Максима. «А что это», – говорит одна – «нам Владыко ничего про Иерусалим не рассказывает?.. Вот раньше-то, бывало, как съездит куда, так сразу и расскажет, а теперь…»

Я, даром что был за рулем, так и сел. «Вы что?!» – говорю. – «На “молодежке” уже рассказывал. Во вторник по радио рассказывал. В воскресенье после Литургии всем желающим будет рассказывать. В следующий вторник снова по радио рассказывать будет, продолжение передачи. Куда уж больше-то?..»

И ведь, оказывается, есть «куда больше». Мало что во вторник в эфире мы действительно снова говорим про Иерусалим. Так и на состоявшейся в воскресенье в СПТУ-4 встрече Владыко обещал продолжить, потому что времени, как всегда, не хватило. И я очень подозреваю, что сегодняшнее (в понедельник) занятие в областной библиотеке тоже без вопросов об Иерусалиме не обойдется. :-)

Но официально сегодняшнее «библиотечное» занятие все-таки посвящено катехизаторству*. Поэтому если вам еще хочется про Иерусалим послушать – милости просим к радиоприемникам во вторник, в 20.10, первый канал областного радио или FM 69,7 МГц. Эфир прямой, телефон студии 42-46-77. Слушайте и задавайте вопросы.

————————————————–

* Интересующиеся – подходите к 18.00 в областную библиотеку, актовый зал (1 этаж).

Поставь Богу… лампочку.

Пятница, октября 24, 2008

Совершенно потрясающая фотография:

0013dah2.jpg

(Нашел у http://zabzamok.livejournal.com/63667.html ; исходно фото принадлежит http://shuster.livejournal.com/ )

Это такие «свечки» в одной из римских церквей. Принцип простой – бросаешь монетку, лампочка загорается. Бросаешь больше монеток – загорается сильнее. Через некоторое время автоматически гаснет. А что вы хотите, 20-й… тьфу ты, уже давно 21-й век на дворе!

В обсуждениях, как видно, народ разделился. Кто-то считает, что раз свеча – суть жертва на храм, то какая разница, как эту жертву приносить. А кто-то – что свеча «живая», и здесь важен не только денежный взнос, но и сам процесс «поставить свечу Богу». Причем очень похоже, что первую позицию поддерживают в основном люди не- и малоцерковные, а вторую – воцерковленные.Я, в принципе, понимаю рационалистические аргументы первых. И более того, сам вижу случаи, где «свечко-лампочки» были бы удобнее обычных свечей (ну, это кроме банального «не надо убирать натекший воск и огарки») – например, в начале Шестопсалмия на утрене, когда гасится весь свет и свечи: нажал выключатель – хлоп, и все потухло. А потом хлоп – обратно загорелось.

Но сердцу ближе позиция вторых. Это как с книгой. «Ведь книга – не замкнутая сущность, а отношение или, точнее – ось бесчисленных отношений» (Х.Л. Борхес, «Несколько слов по поводу (или вокруг) Бернарда Шоу»). Так и со свечой. Кроме жертвы на храм, это и наша готовность служить Богу. И помощь в молитве. И сам процесс горения – сопричастность тысячелетней традиции: «яко тает воск от лица огня» – это ведь не только новозаветная молитва Честному Кресту, но и древние строки 67-го псалма.

И наконец, мне совершенно непонятно, что делают римские прихожане, когда хотят помолиться дома. Покупают в церкви лампочку?.. ;-)

Итоги передачи.

Среда, октября 22, 2008

Передача прошла. Владыко рассказывал об Иерусалиме, мы, по мере сил, задавали вопросы. Но… Как говорил Козьма Прутков, «Можно бесконечно… слушать вернувшегося из похода друга». В итоге сорок минут пролетели вмиг; Владыко более-менее подробно успел рассказать о Святом городе, но едва коснулся подробностей поездки и ее главной цели – установки памятника.

Поэтому было принято решение продолжить. В следующей передаче, которая состоится через неделю, мы собираемся снова слушать рассказ об Иерусалиме и установке памятника пророку Давиду. Судя по блогу Владыки, там еще много чего осталось… :-)

Однако вот что странно. Передача шла в прямом эфире, это было объявлено, как и номер телефона студии (42-46-77). Но если в некоторые прошлые эфиры звонки шли сплошным потоком, то нынче их было всего две штуки (и еще один после окончания передачи), причем оба как-то «не в тему».

 И теперь я сижу и гадаю: то ли сама тема передачи не располагала к вопросам, то ли, что печальнее, от нас отвыкли и мало слушали?..

Новая передача.

Понедельник, октября 20, 2008

08.jpg

Надеемся, что наше затянувшееся молчание (почти два месяца!!) подходит к концу. Вернулись из отпуска ведущие, прилетел из Иерусалима Владыка. И если ничего (вновь) не помешает, во вторник, 21 октября, должна состояться очередная радиопередача из серии «Приглашаем к размышлению».

Тема передачи – поездка камчатской делегации в Иерусалим. Архиепископ Петропавловский и Камчатский Владыка Игнатий будет делиться впечатлениями, мы (Андрей Ляндзберг и Максим Дьяков) задавать вопросы. Слушайте нас на первом канале областного радио или на волне 69,68 МГц FM во вторник в 20.10 (т.е. после 8-часовых новостей).

И сами задавайте вопросы. Эфир-то прямой! :-)