“Стишатки о Камчатке” …

Мне когда-то полюбился этот край, не взирая на все его причуды…Передать красками слов нежность и трепет сердечную не всем подвластно… а передать ребёнку любовь к Родине не легче…
Отдаю эту привилегию щедрым на краски поэтам…
Знакомство с Камчаткой открывает книга стихов Людмилы Андреевны Поповской “Стишатки о Камчатке”:

“Вот и солнышко проснулось,
Потянулось, улыбнулось,
Неба лучиком коснулось
И,румяня круглый бок,
Превратилось в колобок.
И по небу покатило!
Всех будило, всех любило,
Никого не пропустило,
Всем несло тепло и свет
В этот ласковый рассвет.”

Юстасия Тарасава “МОЯ МАМА – ЗОЛУШКА”

И ещё, по просьбам читателей возобновляю публикацию полюбившихся многим “вулканоежек”, смотрите блог “Путь к небу”

“Золушка” – старинная сказка,
которая родилась много, много
веков назад, и с тех пор всё живёт
да живёт, и каждый рассказывает её
на свой лад.
Евгений Шварц

Моя мама – Золушка. Она много работает и по вечерам засыпает от усталости в кухне. Но не на золе, а на диванчике. Золы у нас нет, потому что нет печки. У нас плита. Но от этого хлопот у мамы не меньше. Мама ходит на работу, а ещё она занимается домашним хозяйством и воспитывает меня. Мы живём с дедушкой, бабушкой и двумя тётками – Анной и Марьяной. Тётки Анна и Марьяна успешные, не то что мама. Они так говорят.
Читать дальше ‘Юстасия Тарасава “МОЯ МАМА – ЗОЛУШКА”’

Юстасия Тарасава “АПОСТОЛ”

Эти произведения я получила по почте от Юстасии, в надежде, что они прозвучат на сайте…
Для всех, кто любит её творчество, пусть они прозвучат хотя бы со страниц моего блога.
Сердечная просьба: помолитесь о здравии р. Б. Наталии и Владимира.

Апостол. Это я. Я лежу на крашеном деревянном полу в чужом, холодном доме, находящемся далеко от моей госпожи. Иногда ко мне подходят хозяева этого дома и предлагают еду. Я не хочу есть. Я хочу быть с моей госпожой.
Я не знаю, который сегодня день, и как давно я здесь живу. Я потерял счёт дням. Слишком много их прошло с того вечера, когда моя госпожа оставила меня здесь. Я жду её. Она вернётся, обязательно вернётся.
Хозяева моего нынешнего жилища добрые люди, они беспокоятся обо мне и переживают, как бы я не заболел от голода. Их дом стоит в красивом, хотя и очень запущенном саду. Из окон видны распластавшееся вдали озеро, огромное озеро и обрамляющий его лес. И ни одного дома по соседству. Я понимаю людей, живущих во всеми забытой глуши. Эти отшельники действительно добрые люди. Но они не могут заменить мою госпожу…
Читать дальше ‘Юстасия Тарасава “АПОСТОЛ”’

“Адвокат” дьявола?!

В день рождения Михаила Булгакова, 15 мая, хочется вспомнить его и по сей день не дающие покоя,произведения. Немало литературоведческих, кинематографических, театральных работ посвящено стоящей особняком в творчестве Булгакова «Мастере и Маргарите» и оценки читателя и зрителя на проблематику произведения неоднозначны.
Кто он – Михаил Булгаков? “Адвокат” дьявола? Ведь, прочитав «Мастера», приходишь к выводу, что Воланд – сатана – персонаж, не отрицательный, а подвигающий существовать «добро». Зло соблазнительно, привлекательно и торжествует над миром?!
И многие, многие читатели становятся на сторону Воланда.

«Не высказывая прямо, Булгаков подталкивает читателя к догадке, что Воланд и Иешуа суть две равновеликие сущности, правящие миром. В системе же художественных образов романа Воланд и вовсе превосходит Иешуа – что для всякого литературного произведения весьма существенно». (М. М. Дунаев)

« Булгаков предлагает художественную версию толстовско-атеистической гипотезы. Но при этом вполне очевидно, что учение Иешуа не есть кредо Булгакова. Иешуа, созданный Мастером, не вызывает симпатий у самого Булгакова.
Христоцентризм мировидения Булгакова достаточно отчетлив в ранней повести «Роковые яйца», где размноженные и увеличенные «красным лучом» рептилии уничтожают всё и вся. Это произведение об ответственности науки и интеллигенции, которая охотно ради собственного комфорта идет на соглашение с властью; о власти, не сознающей свою антихристианскую сущность (которую, кстати, прекрасно сознает православный деревенский люд, считая Рокка антихристом). Наконец, это произведение об избавлении от нечисти в день Преображения Господня – как священноинок Нектарий проходит мимо этого обстоятельства, мне непонятно. Нашествия гадов (между прочим, с Запада: повторяя путь Наполеона и предвосхищая путь Гитлера) не могут остановить красные всадники (здесь несомненный намек на советское переиначивание образа Георгия Победоносца: вспомним, как на агитационном плакате времен гражданской войны красноармеец убивает «белую гадину»). Ранее святой Георгий защищал Москву от подобных напастей, более того – собственно и должен был «убить дракона». Ясно, что Москва, оставшаяся без защиты (отмена герба), не сможет справиться с воплотившимися демонами. Столица обречена.

И тут у Булгакова происходит чудо: на Преображение, в августе месяце, ударяют неслыханные морозы, и хладнокровные гады гибнут естественным путем. Божественное чудо предотвращает безвременный конец света. Можно было бы с натяжкой счесть это «природным» вмешательством, но знание Булгаковым православного календаря исключает такую возможность. Итак, «генерал Мороз» спасает булгаковскую Москву в день истинного Преображения всей тварной природы. Повесть «Роковые яйца» оказывается историей об истинном и ложном преображении. Рукотворное человеческое вмешательство в природу, попытки ее преобразовать плодит гадов и демонов, Божественное вмешательство – спасает мир. Этот мотив затем получит развитие в «Собачьем сердце» — только речь пойдет уже не только о попытках преобразовании природы, но и о преобразовании социума, то есть о революции. И к тому, и к другому Булгаков относится однозначно отрицательно, видя в этом проявление демонических сил. И «Роковые яйца», и «Собачье сердце» — это художественно убедительное булгаковское «отречение от сатаны».

В «Мастере и Маргарите» же Булгаков уничтожает «евангелие от интеллигенции», которое, как он показывает, есть «евангелие от Воланда», от сатаны. Именно эта «рукопись» должна гореть, но «спасается» дьяволом. Ясно для чего. Увлечение «добреньким Иисусиком», лишающее христианина спасения и отдающее его во власть «темных сил», отнюдь не закончилось во времена позитивистов. Булгаков предвидел это, посылая свой роман отдаленным читателям — во времена, когда примитивное отрицание Бога станет неактуальным.

Да, в романе много провокаций, много ложных следов: начиная с псевдо-Иисуса и заканчивая псевдохристианским милосердием Маргариты и псевдолюбовью Мастера. Интеллигентская мораль, интеллигентское неонтологическое «добро» оказываются полностью под колпаком у Воланда и подлежат наказанию под видом «награды».

Последняя книга Булгакова, дает ценнейшее оружие всем нам, православным христианам. Разоблачая стратегию «тёмных сил», Булгаков предлагает нам уникальное оружие для того, чтобы в XXI веке дать «ассиметричный» ответ на то, что сделали с нами каббала и оккультные силы в веке ХХ. И нам ли сегодня отказываться от этого оружия? Нам ли сегодня отказываться от наследия Михаила Булгакова?»

Мне думается, что наследие Михаила Булгакова не оставляет читателя равнодушным, потому как так или иначе заставляет обратиться людей в поисках ответов на возникшие вопросы к Евангелию

В статье использован материал Ильи Бражникова «Михаил Булгаков и стратегия «тёмных сил».

“Белые голубки”

Сегодня, 12 мая, во всем мире отмечается замечательный праздник – Международный день медицинских сестер (International Nurses Day).
Они каждый Божий день сталкиваются с нетерпением и негативом пациентов, они видят слёзы и кровь. Они заглядывают в глаза людской смерти. Они встречают жизнь!
Мне хочется поблагодарить тех, кто помогает малышам-кесарятам появиться на свет и потом ухаживает в реанимационном отделении за их лежачими мамами, мне хочется поблагодарить тех сестёр, которые дарят милосердие и щедрость своей души в домах престарелых, приютах для детей, онкологических диспансерах, в больших столичных клиниках и в самых обычных городских и сельских больницах.
Низкий вам поклон, дорогие сёстры и помоги вам Господь!
Вас считают средним медицинским персоналом. Без ваших заботливых рук и горящих сердец мы бы не выстояли в войнах, сотрясающих мир! На вас и только на вас могут положиться и опереться врачи! Именно, участковая медсестра первой встречает малыша и маму из роддома, и именно медсестра разговаривает и учит маму быть мамой!
Порой улыбка или ласковое слово сестры милосердия поднимает больного с одра болезни.
Несите с достоинством своё истинное имя, с которого началась профессия – сёстры милосердия!
Дай, вам, Бог здравия телесного и душевного, терпения к своим подопечным, умножь любовь, укрепи в светлом служении!
Пользуясь, случаем хочу поздравить свою маму, отдавшую педиатрии более 20 лет, с её профессиональным праздником!

Люди, спасите животных… от людей!

Мы в ответе за тех, кого некогда приручили. Об этом кто-то из нас уже давно и основательно забыл . Матушка Земля взывает о помощи от того, что человек продолжает загрязнять её водоёмы и атмосферу, истребляет животных ради наживы. Взывает о помощи землетрясениями, наводнениями, цунами… Люди, спасите флору и фауну Земли… от самих же людей!
Симпатишные зверушки – сивучи. Гордость и достояние Камчатки!
В начале апреля сего года на территории лежбища морских львов в районе м. Чавыча произошло их жестокое убийство.
В новостях я прочла о том, что «Региональное отделение «Молодой Гвардии» отреагировало на этот зверский инцидент, дав старт новому проекту под названием «Защита животных». В рамках проекта на лежбище морских львов установлены видеокамеры, ведущие наблюдение за животными и их охотниками круглосуточно, во избежание повторных подобных происшествий.
Я не специалист, не знаю, как животные будут реагировать на свою съемку.
Выскажу своё мнение: экологическое воспитание и беседы о любви к братьям нашим меньшим нужно проводить чаще и сызмальства с обязательными посещениями заповедников! Откуда в людях рождается такая шокирующая жестокость!!!

Люди, спасите животных… от самих людей!

Homo homini lupus est?! (лат) Человек человеку волк?!

Ставлю в моей серии о классике и кино своё привычное авторское многоточие. Хочется многие фильмы порекомендовать посмотреть читателю нашего блога, остановлюсь на экранизации произведения Виктора Гюго «Человек, который смеётся»
Фильм по остроте ощущений незабываемый, именно поэтому наверно я это впечатление вынесла из своей далёкой юности.
У Виктора Гюго все произведения непростые по восприятию, а фильм непревзойденно воплотил многослойность, гротеск композиции.
Но, тема, вынесенная мною в названии статьи, пронзает время и остается вечной…
Всё повествование киноленты иллюстрирует музыка, она не просто содержательна, она гармонично вплетается в тему…
Смех – вот главная тема. Смех, навсегда застывший на лице мальчика, изуродованного людьми ради смеха таких же как он, но мнящих себя выше из-за того, что зыбко (деньги, сословие), что можно в одночасье потерять…
Все мы равны перед Богом. Ему Одному ведомо, кто из нас и чем богат…
Нежная слепая девочка Дея… Обезображенный Гуинплен… Богатые и знаменитые мира сего?!

Ты смеёшься над грязным оборванцем?! Смеёшься и пренебрегаешь?! Это твоё внутреннее убожество, жестокость, порок нравственности и духовности.
Кто из нас больше смердит: тот, что валяется в грязи на паперти, протягивая руку или тот, кто проходит мимо, отворачиваясь от запаха, источаемого нищим?!
Мне вдруг пришла страшная мысль в голову: пришедшая к нам лучезарная американская улыбка – непроницаемая маска (всё всегда ok) -это и есть «улыбка, человека, который смеётся».
Смех бывает разным…
Мне этот фильм позволил на себя посмотреть без лоска…

С 9 мая!

Завтра, 9 мая, для нашего народа праздник великий, и светлый, и грустный одновременно… Однозначно, могу сказать, что постучался он, так или иначе в дом каждого из нас, а вот с должным ли почтением относится к нему каждый – это совесть подскажет…
Цветы, георгиевские ленточки, старики с просветленными лицами, слезами на глазах и воспоминаниями о стране, которой в одночасье не стало!!! Они проливали кровь в борьбе за будущее, за голубое небо у нас над головой!!!
Время и жизнь всё расставят на свои места и рассудят нас!

Вечная память воинам, прошедшим сквозь горнило этой войны, не вернувшимся из боя!
Этот рассказ прислала небезызвестная читателю нашего сайта Юстасия Тарасава, автор полюбившихся многим «вулканоежек».
Присоединяюсь к прозвучавшим из её уст поздравлениям: «С праздником Великой Победы – и Великой Памяти! Знаем. Помним. Гордимся»

Саньке снились странные сны. Не страшные, а именно странные. Тягучие и липкие как карамель. Проснувшись, Санька весь день не мог избавиться от чувства неясной тревоги. Но что именно тревожило, почему – он не понимал. Даже сквозь сон Санька чувствовал, что эти сны какие-то не такие. Но что в них было не так, объяснить невозможно. Сны были простые и однообразные: вода, много воды и человек в грязной одежде. Человек смутно напоминал кого-то, но кого – Санька никак не мог вспомнить. С каждым разом сон становился чуть длиннее, открывая Саньке новые подробности. Как кино с продолжением. Однажды Санька понял – это море. Вода без берегов. В другом сне догадался, что замызганная одежда на человеке, который ему снился – это военная форма. Потом разглядел, что закопчённое, усталое лицо вовсе не старое – боец улыбнулся, и Санька увидел, что это совсем ещё молодой парень. Просто помещение, в котором он находился, очень тускло освещено, а сам парень измучен.
Саньку беспокоило, что с ним творятся такие непонятные дела. Но сны были завораживающе сильные, и Санька с нетерпением ждал, что ему покажут в следующий раз. А потом он услышал. Боец – тот, во сне, позвал его: «Саня!» Шёпотом, тихо-тихо, одними губами: «Саня, помоги!» Санька подскочил на кровати. Сердце бешено колотилось. Человек там, во сне, обращался к Саньке, звал его по имени. «Откуда он знает, как меня зовут?» – лихорадочно соображал Санька. – «Бред какой-то!» Санька принял ледяной душ, растёрся жёстким полотенцем, поел. Но и после завтрака тоненькая иголочка покалывала Санькину душу. Было жутковато – а вдруг он сошёл с ума? И никому ведь не расскажешь. И в то же время нестерпимо хотелось помочь. Просит человек, именно его просит. Ну и что, что из сна. Просит ведь!
Читать дальше ‘С 9 мая!’

Бумеранги любви

Тысячи оттенков и полутонов люди вкладывают в свое личное представление о любви. Этот мир придуман не нами и так может произойти, что любовь или нелюбовь как бумеранг вернется к её обладателю… Как поступить с бумерангом своих чувств?
Ещё одна страничка из моей маленькой серии «Шедевры классической литературы в кино».
Речь об экранизации романа Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах».

Нет необходимости пересказывать содержание всей саги, зритель может обратиться к первоисточнику.
Мне хочется отметить, что моя душа больше привязалась к Сомсу Форсайту, я была на его стороне. А поведение его жены Ирэн меня, порой немало возмущало…
Женщина, заключившая брак без любви с человеком, подающим надежды, ожидая, что он предоставит ей полную свободу, если их брак окажется неудачным мне, мягко говоря, кажется непорядочной…
Я не вправе судить, но оправдывать не стану, она так легко жонглирует сердцами мужчин, предаваясь своим чувствам, что возникают большие сомнения в том, умеет ли она любить…
Искреннее сочувствие и жалость возникают к её мужу Сомсу, который принимает свою привязанность к этой женщине как любовь…
Все мы любим, как умеем, а подчас и вовсе не умеем…
Справедливая жизнь ставит всё на свои места: бумерангом через поколение возвращаются чувства к молодым Флер и Джону – детям Ирэн и Сомса.
Сумеют ли они простить себя тех в образах своих детей и отпустить бумеранг – время?!
Брак я бы сравнила с морем. Бывает, оно неслышно звучит своей индивидуальной песней, удивительно живописно для глаза постороннего, но и девятый вал бывает на море…
Если любовь волнует это море, то прилагаешь усилия, чтобы терпеть и прощать и своё собственное несовершенство и несовершенство другого, но горе тем, меж которым лишь полутона любви: нет сил да и желания тоже.

Помощи Божией всем тем, кто несет крест супружества!

Как воспитывать мужчину?


Упасть и сильный может, но кто встанет, тот сильней (марийская пословица).

Растёт наш малыш. Очень хочется, чтобы он был мужественным и сильным, но я мать и, всякий раз, когда малыш падает, я чувствую его боль, как свою и на любой его писк бегу, сломя голову. Папа на меня покрикивает, не хочет, чтобы ребенок вырос рохлей, не научившись падать, не будешь ходить…
И это ведь по жизни так: нужно научиться падать, чтобы научиться ходить по жизни, чтобы приобрести свой личный жизненный опыт, нужно научиться падать…
Я его путь за него не смогу пройти, как бы я этого не хотела.
С трудом представляю себе, как наши мамочки-одиночки воспитывают своих мальчиков, ведь рядом нет мужского плеча, на которое можно было бы опереться в трудную минуту.
Смотришь на нынешнее поколение большинства наших пап, они взращены женщинами,отсюда отсутствие мужества в их облике и образе жизни…
Не знаю, есть ли вина в том женщин или нет, которые готовы расторгнуть брак и не терпеть мужа, чтобы потом одной воспитывать из мальчика мужчину…
Меж женщин частенько слышишь, что настоящих мужчин сейчас нет, а настоящие женщины-то есть?! 🙂 🙁