Торжества по случаю освящения нижнего храма Камчатского морского собора. Праздничный крестный ход. Концерт

Добавить комментарий

По окончании Божественной литургии в храм прибыли ВрИОгубернатора Камчатского края В.И. Илюхин, Председатель Законодательного собранияВ.Ф. Раенко,  командующий войсками и силами на Северо-Востоке России С.В. Липилин, первые лица города и края, представители славного воинства. Во главе с Преосвященными Архипастырями, под звуки колокольного звона все собравшиеся обошли крестным ходом вокруг новоосвященного храма.  В крестном ходе приняли участие духовенство и прихожане многих храмов епархии. После крестного хода официальные лица поднялись на установленную на территории собора сцену и обратились к собравшимся со словами поздравления.

За усердные труды во славу Святой Церкви  и по случаю великого освящения нижнего  храма Камчатского Морского собора Владыка Артемий вручил высокие церковные награды:

1. ВрИО Губернатора Камчатского края ИЛЮХИН Владимир Иванович – Юбилейная Патриаршая медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

2. Сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Камчатского края НЕВЗОРОВ Борис Александрович – епархиальная медаль митрополита Нестора первой степени.

3.  ВрИО Заместителя Председателя Правительства Камчатского края – Министр рыбного хозяйства Камчатского края  ГАЛИЦЫН Владимир Михайлович – Юбилейная Патриаршая медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

4.   Наместник епархиального Свято-Пантелеимонова мужского монастыря игумен Феодор (Малаханов) – епархиальная медаль митрополита Нестора третьей степени.

5. Насельник епархиального Свято-Пантелеимонова мужского монастыря иеродиакон Макарий (Муминов) – Юбилейная Патриаршая медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

6. Генеральный директор  «ПАО Океанрыбфлот» Новоселов Евгений Аликович – Юбилейная Патриаршая медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

7. Генеральный директор Рыболовецкого колхоза имени  В.И. Ленина Тарусов Сергей Борисович – Архиерейская грамота.

8. Генеральный директор ЗАО «Корякгеолдобыча» Радько Виктор Васильевич – Архиерейская грамота.

9. Командир 5-го объединенного авиационного отряда  ФСБ России полковник Осов Игорь Иванович – Благодарственное письмо.

10. Генеральный директор ОАО «КАМРЕ» Гоцуленко Петр Павлович – Благодарственное письмо.

11. Генеральный  директор  ОАО «Камчатцемент» Ветчинов Александр Васильевич  – Благодарственное письмо.

12. Директор ФГБНУ «Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Лапшин Олег Михайлович– Благодарственное письмо.

13. Коллектив Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Камчатскому краю (начальник генерал-майор полиции Давыдов Степан Николаевич) – Благодарственное письмо.

14. Коллектив  Пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю (начальник вице-адмирал Щербаков Сергей Витальевич) – Благодарственное письмо.

Обращаясь к собравшимся ВрИО губернатора В.И. Илюхин отметил «Камчатка – это территория, которая жила и живёт морем. Мы каждый день отправляем и встречаем корабли, суда. Но море – это, прежде всего, стихия. И не смотря на то, что сегодня оно даёт краю и защиту, и развитие, подчас оно забирает человеческие жизни. Мы знаем много таких трагических историй. Гибель экипажей – для нас боль особенная. И я уверен, что на камчатской земле нет ни одного человека, для которого эта боль была бы чужой. Это – наша общая скорбь, – отметил Владимир Илюхин. – В память о людях, которые до конца выполнили свой воинский и профессиональный долг, мы строим этот собор. Светлая им память».

ВрИО губернатора вручил высокие награды:

Благодарственные письма:

Стрекаловская Татьяна Викторовна – активная прихожанка, повар.

Безруких Светлана Викторовна – бухгалтер храма, активная прихожанка.

Байкалов Роман Вячеславович – командир отряда МЧС.

Ценные подарки:

Копылов Андрей Алексеевич – Генеральный директор ООО «УстьКамчатРыба»

Мартынюк Сергей Иванович – генеральный директор  ЗАО «Энергия».

В дар морскому собору ВрИО губернатора преподнес большую икону Крестителя Руси.

Обращаясь к присутствующим Председатель Законодательного собрания В.Ф. Раенко поздравил всех со знаменательным днем в истории Камчатки. «Символично то, что освещение нижнего храма мы проводим в день тысячелетия представления святого князя Владимира – Крестителя Руси. А для Камчатки еще важно и то, что это день военно-морского флота. Сегодня вы были участниками великого праздника на центральной площади, где наши воины показали свое мастерство и способность защитить рубежи нашей Родины. И сейчас мы участвуем в освещении прекрасного нижнего храма собора в память обо всех моряках, когда-либо погибших, защищая Отечество”.

Валерий Федорович поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве храма и в сборе средств на возведение собора и вручил высокие награды:

Благодарственные письма:

Яблуновский Владимир  Васильевич,

Медведева Надежда Геннадьевна,

Ткачева Евгения Андреевна,

Абрамова Татьяна Николаевна,

Памятный подарок:

Рязанова  Тамара Васильевна

Епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий:

“Дорогие братья и сестры! Мне особо хочется поблагодарить владыку Артемия, который пригласил меня на столь великое и знаменательное событие – освящение Морского собора. Этот собор посвящён князю Владимиру, Крестителю Руси. Таких соборов на Руси немало, потому что берега нашей Родины омывает два океана и множество морей. Очень радостно, что в таких соборах моряки получают благословение на ратную службу и поход в море. В вашем соборе на паникадиле штурвал и четыре якоря. Церковь во все времена считалась кораблём спасения, а алтарь является символом радости и бухтой спасения. Когда человек посещает храм, где совершается дело спасения, дело молитвы, он причащается благодати. Этот штурвал нас направляет в Царствие Небесное. Моряки, которые выходят в море, в стихию уже герои. Дай Бог всем морякам быть людьми верующими, уповающими на Бога и Божию помощь. Дай Бог, чтобы в храмах было больше верующих и чтобы люди спасались и готовились в Царствие Небесное”.

Насельник монастыря иеромонах Рафаил (Халитов): Сегодня праздник не только внешний, но и внутренний, потому что возведён храм Божий. Как говорил Святейший Патриарх Кирилл, необходимо, чтобы на рубежах страны стояли храмы как форпосты и защищали Отечество. Воины защищают нашу Родину на воде и суше оружием, а мы, монахи  защищаем в храме – словом Божиим. Мы – воины Христовы, поэтому сегодня у нас Великий праздник! Равноапостольный Владимир был нашим начальником, потому что положил на Руси начало Православию. Штурвал и якоря на паникадиле ещё раз подчеркивают, что это Морской собор, и он возводится в память о погибших моряках, рыбаках. Моряки теперь имеют возможность, перед уходом в море приди в храм, помолиться. И тогда Божия благодать снизойдёт на них, и они будут получать Божию помощь и будут защищены от всех бед!

Наталья, прихожанка: Два года назад я была в Крыму в Свято-Владимирском храме. Сегодня для меня южный Крым и восточная Камчатка соединились князем Владимиром воедино. Когда перед крестным ходом в храме запели «Царю Небесный», я ощутила духовный восторг, чувствовалась  мощь и духовное единение!

Рязанова Тамара: Я думаю, что меня сегодня наградили за веру мою в Господа, за помощь в строительстве наших православных храмов. Я отношусь к этому Собору очень трепетно, потому что рождена на Камчатке, потому что муж был рыбаком, и мой сын тоже рыбак.

Информационный отдел епархии.

Фото Лигостаевой С.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *