Престольный праздник в епархиальном женском монастыре

Добавить комментарий

21 июля в день памяти иконы Божией Матери «Казанская» свой престольный праздник отметил епархиальный женский монастырь. В этот в Божественную литургию в монастырском храме возглавилепископ Петропавловский и Камчатский Артемий. Его Преосвященству сослужили: Настоятель Кафедрального собора во имя святой Живоначальной Троицы г.Петропавловска-Камчатского протоиерей Алексий Апатов, клирик Кафедрального собора во имя святой Живоначальной Троицы протоиерей Владимир Богославский, наместник мужского Свято-Пантелеимонова монастыря игумен Феодор (Малаханов)иерей Константин Бацаценко. На богослужении присутствовали воспитанники духовно-патриотического лагеря «Пересвет». Несмотря на рабочий день, в храме молились многочисленные прихожане, паломники и гости обители.  После Божественной литургии был совершен крестный ход вокруг храма. Настоятельница монастыря игумения Александра поблагодарила Владыку за праздничное богослужение и преподнесла просфору. Владыка обратился к присутствующим с Архипастырским наставлением:

“Досточтимая матушка игумения, отцы, братия и сестры сердечно поздравляю вас с праздником Пресвятой Богородицы. Несмотря на то, что долгие годы мы жили без Бога, Россия оставалась и остается уделом Пресвятой Богородицы. Из истории мы знаем, что Русь созидалась по Ее святым молитвам. Мы знаем, что Матерь Божия созидая землю Русскую, как свой удел не раз являла свои чудотворные иконы. Эти иконы при покаянии народа и по усердной молитве являли чудеса. Когда великий военачальник Тамерлан, собравший огромную рать, направился в сторону Руси, то обессиленная Куликовским сражением Русь не смогла бы ему противостоять.  Тогда в Москву была принесена Владимирская икона Богородицы, и весь народ усердно молился. Матерь Божия явила великое чудо. Она явилась во сне Тамерлану, устрашила его и повелела уходить из пределов Русских. Великой святыней для нас является Казанская икона Пресвятой Богородицы. Икона Божией Матери “Казанская”, явленная русскому народу в городе Казани центре мусульманства, когда Московское царство приобретало новые земли, но не для того чтобы величаться и возноситься над другими народами своим могуществом и богатством, а для того чтобы нести Свет Христовой веры и открывать путь спасения всем народам входящим в состав Русского государства.

По приказу верховного главнокомандующего эта икона в годы Великой Отечественной Войны была на самолете обнесена вокруг Ленинграда и Москвы. И враг не прошел дальше. По молитвам Богородицы Господь даровал победу нашему народу в этой страшной войне.

Братия и сестры, воспитывая наших детей, мы должны понимать, что не только мужество нужно тренировать, но и воспитывать дух, чтобы они понимали, что всякое дело, нужно  начинать с благословения Божия, с молитвы”.

По окончании богослужения всем участникам была предложена трапеза.

Информационный отдел епархии. 

Фото: Лигостаевой С.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *