Жизнь православного военно-патриотического лагеря «Пересвет»

Добавить комментарий

Экскурсия к Миг-31

Вот и прошли незаметно две недели Православного военно-патриотического лагеря «Пересвет». Все мероприятия, такие как занятия, экскурсии на подводные лодки и военные самолёты Миг-31, игры, наполнены духовно-нравственным содержанием и историей событий Великой Отечественной войны.

Ребята за две недели узнали многое. Например, размеры атомной подводной лодки, каким материалом она покрыта, побывали в торпедном аппарате. Приобщились к быту военнослужащих моряков-подводников. Узнали  скорость взлёта МиГ-31, каков его экипаж, на каких высотах летает, какие бывают внештатные ситуации, и как с ними справляются лётчики. Ребята смогли не только посмотреть на мощь нашего оружия, которого боится весь мир, но и прикоснуться к нему, потрогать его.

За эти две недели ребята участвовали в трёх больших и значимых по своему содержанию и значению играх. Это игра «Письмо», направленная на знакомство с лагерем и его окрестной территорией. Игра «Испытания на выживание», направленная на объединение курсантов лагеря. В этой игре ребятам четырёх взводов предлагалось пройти 10 этапов. Все этапы можно пройти только работая совместно. В одиночку пройти их практически невозможно. И, наконец, игра «Горлица», которая занимает важнейшее место в жизни лагеря.

Восторг от увиденного в кабине боевого истребителя Миг-31

Хочется немного рассказать об игре «Горлица». Это военизированная игра напоминающая «Зарницу» – которая является пиком в духовно-патриотическом воспитании. Есть армии во главе с воеводами, есть погоны, которые нужно сорвать. Но главное – это правила, помогающие детям приобрести практический нравственный опыт. Например, запрещены слова: «война» – боевые действия, «враг»  – воин синей армии, «убил» – отправил в Царствие Небесное и т.д. Нельзя толкаться, драться, вырывать флаг. Дети распределяются по возрастным категориям, – которые обозначены знаком и цифрой на груди. Старший не имеет права срывать погоны у младшего, если все же сорвал, то погоны пришиваются, а сорвавшему – штрафные очки. Младший у старшего срывать погоны может.

Дальше все как на войне. Оборудуются укрепрайоны, палатка, кухня, туалет. Ночью в дозор, – на разведку и т.д. А утром в 5-00 так называемое «Поле чести». Две армии выстраиваются друг напротив друга, и из каждой армии выходит по одному человеку и вызывает свою возрастную категорию на какой-либо спортивный поединок. Проигравший –  выбывает из игры.

И вот тут совершаются самые настоящие подвиги! Представьте себе, выходит из одной армии парень и вызывает пробежать стометровку. Все знают, что он бегает лучше всех, а значит, любой, кто выйдет с ним состязаться, выходит из игры, а значит, не будет участвовать в главном сражении.  Времени на раздумье одна минута. В противном случае будет выбран любой  боец этой категории, как правило, самый сильный и удален из игры. И тут выходит этакий неповоротливый толстячок, который тоже очень хочет участвовать в главном сражении, но он понимает, что армия может потерять более сильного, который принесет больше пользы для победы. И этот толстячок выходит, бежит,  естественно проигрывает и уходит в Царство Небесное. И этот парень, по сути, сознательно пожертвовал своей жизнью ради общей победы!

Братание

Главное ристалище – «Поле боя», где летят погоны во все стороны – но по правилам – за этим следят строгие судьи. И вот два флага соединены – и одна армия получает победу. Что дальше? Горечь поражения, обида, слезы. А мы – воспитатели – предлагаем армиям назвать пятерку лучших в своей и противоположной армиях, опять создавая ситуацию, где дети вынуждены принимать нравственные решения и опыт гражданской позиции. В среднем 8 из 10 имен совпадают!

И вот теперь вершина, – пик! Мы, воспитатели поем «Христос воскресе из мертвых…», а детям предлагается совершить братание, разрешено и братское лобзание. И вот непримиримые враги, после всех боев, после обид, слез, может даже злости – они обнимаются, смеются, пожимают руки. И уже нет бывших врагов – есть победа духа! Есть победа Любви! И если вглядываясь в глаза детей, мы видим  там мир и радость – то лагерь удался, значит, он прошел не зря.

Но воспитательный процесс на этом не заканчивается. Уже вечером этого дня на ужине мы выставляем торты. Два – победившей армии, два чуть меньше – проигравшей. И один торт  разделенный на много частей. Каждый может подойти и взять кусочек от этого торта и поднести его тому, на кого больше всего обиделся или злился. И ребята снова приобретают опыт стояния в любви к ближнему.

Но это ещё не конец смены. Впереди восхождение на Авачинский вулкан, боевые стрельбы на Радыгинском полигоне, 3-х дневные учения с выходом в поле для старших ребят, хождение в караул, после сдачи знания устава караульной службы, где ребята будут преодолевать себя не только физическо, но и духовно.

Предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж из жизни Лагеря.

В лесу перед боем…

Поле брани…

Воин

Стрельбы

Информационный отдел епархии.

Информация предоставлена епархиальным отделом по работе с молодежью.

Фото из личного архива иерея Дмитрия Апатова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *